От краденого не потолстеешь

От краденого не потолстеешь

468
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Помнится в детстве читала белорусскую народную сказку, главными героями которой были отец и сын. Сын трудиться не желал. «Не хочу таких мозолистых рук, как у тебя,» — говорил он отцу.

— А как же жить будешь? — спрашивал его тот.

— А воровать стану…

По сюжету получалось, что они, вроде как, украли вола. И вот едят герои сказки мясо. Отец ест, да нахваливает. А сын все тощает: ест украдкой, от каждого шороха шарахается, авось, хозяин узнал, кто вор, да и пришел за своим добром.

Оказалось, что отец заплатил хозяину за вола, потому и ел спокойно, а сыну кусок ворованного в горло не лез.

— От краденого не потолстеешь, — вывел мораль честный отец непутевого сына.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок. И недаром наши предки учили своих детей нравственности через сказки — запоминается лучше.

Но некоторые то ли сказок в детстве не читали, то ли мораль плохо усвоилась, что норовят влезть «в государственный карман». Да и не в государственный вовсе, а фактически в свой…

Совсем недавно наша сотрудница, журналистка Елена Боровикова писала как экономит электричество. Так ведь и не врала: действительно, уходя из кабинета, всегда выключит свет.

Работающие в большинстве организаций и предприятий думают как: вот мое — это то, что у меня в кармане, а все, что коллективное — это чужое. Думается, что такое мнение в корне неверно. Если каждый будет радеть об общем деле и его результате, то и результат будет побольше, а значит и в карман каждому работнику «накапает лишняя копеечка».

Но некоторые уверены, что нужно стянуть «все, что плохо лежит» и, вообще, что это за работа такая, где украсть нечего.

Признаюсь, что в редакции украсть нечего. Наоборот, большинство работников «тянут» сюда: кто ручку, кто фотоаппарат, кто ноутбук, кто новогоднюю гирлянду… И ничего… Результат, какой никакой, а есть.

Сотрудники РОВД за истекший период  пресекли 37 фактов, которые квалифицируются как мелкое хищение (ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях). К слову, в минувшем году их было меньше — 29. Хищение, может, и мелкое, а вот наказание… Минимальное: штраф 10 базовых величин. Может, кому-то 210 деноминированных рублей и не сумма вовсе, а, лично мне, она кажется очень приличной.

Вот, например, в январе 2016 года гр-ка Р. похитила с МТФ №2  ОАО «Хотимский Технокомплекс» 7 литров молока. Ущерб — 3 рубля 40 копеек. Штраф — 210 рублей.  Дорогое, однако, нынче молочко…

А вот пример еще краше. Гр-ка Г. «взяла» 1,5 литра молока с МТФ №3 ОАО «Батаево». Ущерб — рубль 25 копеек. Штраф — все тот же. Не коровье молоко получается, а словно единорога подоила…

Воруют все: зерно, комбикорм, молоко, кабель…

Кто-то скажет: «Зарплаты у людей маленькие, вот и вынуждены, на жизнь…».

Давайте разберемся. Вот, к примеру, ферма. Скотник П. украл комбикорм, так, чуть-чуть, мешка два. Хорошо если продал да детям конфет купил. Так ведь процентов на 88, пропил. В результате, коровы не дополучили корма, не додали молока. А если еще каждая доярка «прихватила» литра два, то итог скорее вопросительный. Будет ли то молоко? И какого качества? Хотя нет, итог вполне понятный: прибыли нет, а, соответственно, и зарплаты.

А ведь молоко можно выписать в конторе, к тому же не по магазинной цене, и на законных основаниях, со спокойной совестью нести его домой детям.

Кстати, как рассказал Виталий Солдатенко, руководитель ОАО «Хотимский Технокомплекс», в их хозяйстве уже два года действует норма, что все доярки ежедневно с утренней дойки получают по 2 литра молока. «Они получают на руки квитанции и могут брать молоко,- поясняет Виталий Викторович. — Также своим работникам мы выписываем и сено, и зерно. А вот комбикорм нет. Он дорогостоящий, поэтому приобретаем его лишь на нужды хозяйства».

В ОАО «Липовка» молоко «получает» лишь одна семья. Она малообеспеченная. «Это была рекомендация, просьба Великолиповского Совета общественного пункта охраны правопорядка, — разъясняет Виктор Ходосевич, руководитель ОАО. — Сегодня по санитарным нормам брать молоко с молочных комплексов работникам запрещено, ведь оно напрямую поступает в молокопровод. Встревать в этот процесс нетехнологично и негигиенично».

Не один руководитель сельхозпредприятий признался, что, случалось, ловил «жуликов» за руку. Кто-то действовал согласно букве закона, иные могли и пожалеть.

«Если знаю, что семья бедная, но порядочная, то могу пожурить, но не сдавать в милицию, — рассказал один из наших руководителей аграрной сферы. — Но ведь большинство ворует, чтобы продать да напиться… Вот тут жалости места нет…»

Стоит признать, что с фактами хищений сталкиваются не только руководители сельхозпредприятий, но и других.

В целом получается замкнутый круг:  украл что-то — нет прибыли у предприятия — нет высокой зарплаты — нет дохода в семью…

Кому-то, возможно, кажется смешным, что я вывожу такую логическую цепочку, но, ведь не даром в народе говорят, что копейка рубль бережет, а порой именно этой копейки так не хватает…

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ