Совершая тот или иной поступок, подросток не всегда дает верную правовую оценку своим действиям, и тем более, даже приблизительно не представляет, к каким последствиям это может привести. Уже потом, находясь на скамье подсудимых, многие хотят вернуться назад, переписать свою жизнь заново, чтобы не носить позорное клеймо всю оставшуюся.

Что же такое уголовная ответственность несовершеннолетних, за какие правонарушения она наступает, с какого возраста и какие ее особенности, читателям расскажет Виталий ПИСКУНОВ, председатель Хотимского суда. 

— Политика государства в отношении несовершеннолетних всегда отличалась особым подходом, направленным на воспитание достойных представителей своей нации. Несмотря на некоторые положительные тенденции в динамике преступности несовершеннолетних, обеспечение противодействия ей по-прежнему актуальная и важная задача, стоящая перед нашим обществом. Одной из форм профилактики на сегодняшний день является общение с подростками в учебных заведениях и через СМИ.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом, а именно: лица, совершившие запрещенные деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за: убийство; причинение смерти по неосторожности; умышленное причинение тяжкого телесного повреждения; умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; похищение человека; кражу; грабеж; разбой; вымогательство; хищение путем использования компьютерной техники; угон транспортного средства или маломерного судна; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; захват заложника; хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ; умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения; хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов; незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов; хулиганство; заведомо ложное сообщение об опасности; осквернение сооружений и порчу имущества.

Наряду с этим не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Более подробно хочу остановиться на видах наказания. К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания:

— общественные работы (от тридцати до ста восьмидесяти часов и заключаются в выполнении посильных работ, не более трех часов в день и трех дней в неделю);

— штраф (назначается лицу, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере, не превышающем двадцатикратного размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление — стократного размера такой базовой величины.);

— лишение права заниматься определенной деятельностью (от одного года до трех лет);

— исправительные работы (от двух месяцев до одного года по месту работы, а из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до пятнадцати процентов);

— арест (от одного до двух месяцев);

— ограничение свободы (от 6 месяцев до 3-х лет);

— лишение свободы (за менее тяжкое преступление —  до трех лет; за тяжкое преступление – до семи лет; за особо тяжкое преступление — до десяти лет; за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, — до двенадцати лет).

Если виды наказания относительно мягкие, то назначение самого наказания весьма ощутимое. Так, лицу, совершившему в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое преступление, окончательное наказание в виде лишения свободы до 13 лет; лицу, совершившему в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое преступление, окончательное наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров несовершеннолетнему может быть не более 17 лет.

Осуждение несовершеннолетних и применение к ним мер уголовной ответственности является крайним средством. Огромное внимание уделяется профилактической работе, воспитанию у подростков чувства ответственности за своё поведение, непримиримости к любым нарушениям законов и правопорядка в обществе. Крайне важно развивать и совершенствовать формы и средства правового обучения, воспитания,  чаще вовлекать подрастающее поколение в различные мероприятия профилактического характера – чтобы они сами непосредственно осознавали вредность и губительность противоправного поведения.

Беседовал Дмитрий ЛАМЕКИН

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ