В конце минувшей недели в Хотимске состоялась встреча представителей облисполкома с деловыми кругами (индивидуальными предпринимателями и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств) нашего района. Возглавил своеобразный «круглый стол» Виктор Некрашевич, заместитель председателя Могилевского облисполкома. Кроме Виктора Владимировича интересовались предпринимательской инициативой хотимчан: Владимир Муравьев, первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома, Олег Мякинький, директор фонда «Могилевоблимущество», и Виктор Красновский, первый заместитель председателя Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей. Кроме того, в разговоре принимала участие Инна Садовская, клиентский менеджер ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Основной темой беседы стала перспектива развития юго-восточного региона Могилевской области, в частности, Хотимского района.

— Мы хотим услышать ваши предложения и пожелания по данной теме, — обозначил направление беседы Виктор Некрашевич, который сразу же дал обещание поддержать на уровне областного исполнительного комитета интересные перспективные идеи хотимчан.

— На уровне области с районов, которые входят в юго-восточный регион Могилевщины, поступает в облисполком много разнообразных идей и проектов, — отметил Владимир Муравьев. — Но очень жаль, что с Хотимской земли пока нет ни одной инициативы. А мы их ждем и готовы поддержать.

Представители государственной власти имеют ввиду непосредственно инициативы частного бизнеса. Так, как заметил первый заместитель председателя комитета экономики, в Могилевской области предпринимательство занимает около 30% в структуре экономики, тогда как в Хотимском районе этот показатель остановился на цифре 8,3%. Этого недостаточно. То есть, как заметили представители облисполкома, возможности, потенциал района используются не на полную мощность. «Нам хочется знать, какие факторы сдерживают развитие края. Какие «препоны» мы можем снять», — интересовались гости, призывая при этом к откровенности.

Оказалось, что идеи на Хотимщине есть: и в направлении развития производства крупного рогатого скота, свиноводства, и в направлении развития производства легкой промышленности. Пока не станем называть их авторов, дабы не сглазить. Кроме того, что наши предприниматели рассказали о своих потенциальных проектах, они высказали пожелания, рассказали о своих проблемах.

Разговор получился конструктивным и полезным для обеих сторон.

— Пока инициатива не пойдет с регионов, на местах не будет движения, — заметил В.В. Некрашевич. — Мы вас услышали и я рад, что на Хотимщине столько идей и потенциальных проектов. Со своей стороны постараемся вас поддержать и если будет нужно, проконтролируем реализацию каждого проекта индивидуально.

Уже в конце корреспондент «ШК» пообщалась с представителем Банка развития. Инна Геннадьевна пообещала дать Хотимской районке интервью, в котором расскажет о возможностях и перспективах получения кредита (на весьма выгодных условиях) на развитие собственного дела. На встрече присутствовали далеко не все инициативные люди Хотимищны, поэтому мы верим, что кто-то, узнав о возможности открыть или расширить свое дело, заинтересуется. Ведь действительно, нельзя отрицать, что частная предпринимательская инициатива нужна нашему району и принесет прибыль не только бизнесмену, но и всему краю.

Анна МАВИЧ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ