С каждым годом ветеранов, свидетелей Великой Отечественной войны, становится все меньше. Понятное дело — причиной тому преклонный возраст, болезни, последствия ранений. И каждый раз, собираясь на праздник 9 Мая, начинаешь задумываться, что скоро и вовсе не останется свидетелей той злосчастной войны, отмечать ее попросту будет не с кем.

Сегодня, 22 июня, День всенародной скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны в Беларуси. Ровно 75 лет назад, на рассвете, 22 июня, началась Великая Отечественная война, которая изменила судьбы миллионов людей.

К сожалению, уже нет в живых моих бабушек и дедушек, которые были прямыми свидетелями Великой Отечественной. И только сейчас, будучи уже вполне взрослым человеком, понимаю, как не хватает их правдивых живых рассказов о войне, хотя мой дедушка, ветеран, участник Великой Отечественной, который дошел до Кёнигсберга, не очень -то и любил об этом печальном событии рассказывать, зато о его подвиге говорили аккуратно сложенные в платочек ордена и медали. И мы, внуки, приезжая в деревню, очень любили рассматривать награды своего героического дедушки и, конечно, очень гордились им.

Наверняка, гордятся своим предком и родные Александра НикитьевичаМикутина, который проживает в деревне Тростино. А.Н. Микутин из когорты тех немногих ветеранов Великой Отечественной, которые дожили до наших дней. В свои 90 лет он еще неплохо выглядит, и как  сам шутит, многие односельчане к его возрасту испытывают пристальное внимание: больше 60 не дают. Признаться, я и сама была удивлена. «Возможно,- подумала я про себя, — дедушка изобрел элексир молодости, а, может, у человека просто хорошая генетика». Но в эту тему мы не стали углубляться.

Больше всего меня волновали военная жизнь и боевой путь Александра Никитьевича, ведь во вполне осознанном возрасте, на тот момент ему было 17 лет, стал участником  партизанского движения, которое широко развернулось в Клетнянских лесах в 1943 году. Главной задачей отряда было уничтожить как можно больше эшелонов противника, разрушить ж/д мосты и не допустить продвижения немцев к Москве. Задания Александр Микутин старался успешно выполнять и не подводить своих старших товарищей.  К сожалению, человеческая память с возрастом имеет особенность забывать какие-то моменты из жизни, поэтому это лишь та малая часть, о которой мне смог поведать ветеран. Надо сказать, много испытаний выпало на долю Александра Никитьевича в те годы: умер отец, потом вскорости от болезни скончалась и мать. У парня не было ни братьев, ни сестер, казалось, что на всем белом свете он остался один, хотелось найти какое-то пристанище, создать собственную семью. И в скором времени он встретил женщину, немного старше себя, у которой уже было двое детей. Позже у молодой пары появился и общий ребенок, но союз этот оказался недолговечным и в скором времени распался.

Однако Александр Микутин не унывает, ведь судьба подарила ему сына, шестеро внуков и двенадцать правнуков. Все они живут в разных уголках Беларуси. «Вот только дедушку такая огромная родня, видимо, навещает нечасто», — окинув взором дом, — почему-то подумала я.

Причин одинокой старости множество, но забота, понимание, как лекарства, в пожилом возрасте просто необходимы, заслужены.

Все же следует отдать должное, что несмотря на столь преклонный возраст, Александру Никитьевичу еще позволяет здоровье заниматься его любимым делом — столярничать у себя в мастерской. Там он забывает обо всем и создает прекрасные вещи: резные табуретки, столы и подставки, расписанные краской вручную, которые ничуть не уступают, тем, которые можно найти в продаже. К слову, все станки, на которых мой собеседник работает, сделаны его руками. Вот так, казалось бы, в таком человеке с пятью классами образования кроется творческая натура, пытливый ум и стремление к самопознанию.

Я отъезжала от дома ветерана в смешанных чувствах: показалось мне, что Александр Никитьевич, который никак не мог со мной наговориться, все-таки был рад вернуться к своему одиночеству и закрыться от этого мира в своей скорлупе…

Инна Дмитрачкова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ