Культура земледелия является неразрывной частью общей культуры нации. Она включает в себя комплекс агротехнических и организационных мероприятий, которые направлены на постоянное повышение эффективности использования земли. Главный показатель культуры земледелия — высокий урожай и хорошее его качество.

На наш взгляд, аграрии Хотимщины за последние годы заметно шагнули вперед в этом плане. Даже за последние два засушливых года валовое производство зерна было на уровне самых благоприятных по урожайности сезонов. В производство постоянно внедряются интенсивные методы хозяйствования, базирующиеся на современных энергосберегающих технологиях. И они с каждым днем становятся повседневным стилем работы. В подтверждение сказанному добавим, что, например, по итогам работы за 2012 год Хотимский район занял 1-е место среди районов области в номинации «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства».
Нельзя иметь полное представление о сельхозпроизводстве и в целом о Хотимском районе, не побывав в ОАО «Бабушкино подворье». Это сельхозпредприятие — безусловный лидер агропромышленного комплекса района, входит в число стабильно работающих хозяйств области.
В настоящее время в хозяйстве работает 284 человека, площадь насчитывает 7800 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе — 4857 га пашни. Численность крупно-рогатого скота составляет 5190 голов, в том числе 1500 коров. Удой молока от одной коровы в 2015 году составил 6842 килограмма. Средняя заработная плата составила 5 млн. 812 тыс. рублей. Намолочено более 10 тысяч тонн зерна. В среднем с каждого гектара намолочено 41,8 центнера, произведено 140,4 кг зерна с балла-гектара. При этом надо учесть плодородие почвы, балл пашни всего лишь 28. Это позволяет хозяйству готовить свой комбикорм и кормить скот, для которого заготовлено 6000 тонн зернофуража.
«Урожай любой ценой!» — это не наш принцип, — говорят в ОАО «Бабушкино подворье». Мы преследуем прежде всего экономический интерес. Стараемся сеять и возделывать исключительно по всем технологическим канонам, причем, те культуры, которые дадут наивысшую прибыль. Размер зернового клина у нас 2130 гектаров, берем с каждого по максимуму.
Чтобы быть с кормами в хозяйстве, разрабатывается и засевается все, что только можно было использовать в севообороте. Только последний пример. На автодороге Тростино — Ельня, которая проходит по землям сельхозпредприятия, в 2015 году велся капитальный ремонт. Вдоль нее с притрассовой полосы и чуть далее убирались кустарники и деревья. После проведения необходимых рекультивационных работ, хозяйство пустило их в севооборот и успешно вырастило на этом месте кукурузу.
В ОАО «Бабушкино подворье» используют 4-польный севооборот: зерновые, клевер, зернобобовую смесь с подсевом клевера, кукурузу. В районе каждого из трех молочно-товарных комплексов занято около 1000 гектаров пашни. Здесь значительно повысили роль бобовых многолетних трав для повышения эффективности как севооборота, так и укрепления кормовой базы для скота. Правильный севооборот — это продуктивность пашни, решение проблемы травяных кормов, высокая эффективность хозяйствования на земле. Других путей решения при современном уровне цен на материально-технические ресурсы нет. И появятся они не скоро.
Хозяйство не испытывает проблем с кормами. При этом заметим, что весь скот находится на круглогодичном содержании. В 2015 году в расчете на условную голову скота заготовлено 39,4 центнера кормовых единиц, более тонны сена в расчете на корову. Травяные корма в основном зарулонены в пленку. Очень бережно относятся к вопросам прессования, погрузке и транспортировке рулонов, чтобы избежать повреждений. Поэтому корма скармливаются животным такими же сытными и качественными, как и при заготовке.
Конечно, вырастить урожай — это очень важно, но это еще не все. Реальный урожай только тот, который свезен в хранилище, а пока поля и луга считаются убранными только тогда, когда солома и сено с них свезены. Здесь уже забыли в ходе уборки об измельчении соломы. Она вся прессуется. Сено и солома свозятся к молочно-товарным комплексам под навесы или же аккуратно стогуются и накрываются.
В хозяйстве обеспечивается соотношение травяных кормов и кукурузы в пропорции 1:1. Корма в «курганах» — это вчерашний день, поэтому проделана большая работа по строительству сенажных траншей. В прошлом году на молочно-товарном комплексе «Забелышин» построены еще две. Там же завершена реконструкция цеха раздоя. Это все направлено на улучшение качества закладываемых кормов, на прибавку молока.
Однозначно, что в ОАО «Бабушкино подворье» темпы производства работ и их качество снижать не намерены. Все сделают, чтобы сохранить достигнутое и добиться роста показателей. В реальности планов убеждает профессиональное мастерство тружеников, невзирая на то, кто где работает и чем занимается. В хозяйстве сформирован костяк передовиков производства, отчетливо понимающих свои и общие задачи и стремящихся их решить в срок и качественно.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ