На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

Маломерное судно – это судно длиной до 20 метров и нахождением людей на борту не более 12 человек.

Каждое маломерное судно, не зависимо от его грузоподъемности, должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии, с необходимым комплектом его оснащения в соответствии с Правилами технической безопасности маломерных судов. В соответствии с пунктом 9 Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2007 № 812 , судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах, а также согласно этих правил, судоводитель несет ответственность за поведение всех находящихся на маломерном судне лиц, ему запрещается управлять в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передавать управление судном лицам, находящимся в состоянии такого опьянения.

Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судоводителей, неукоснительного соблюдения ими правил пользования маломерными судами. В результате нарушения таких правил в стране ежегодно погибает немалое количество человек. С 2000 по 2016 годы гибель с маломерных судов составила 1183 человека. Ярким примером безответственного отношения судоводителей к исполнению соответствующих правил является случай, который произошел на озере Белое Житковичского района Гомельской области, где под управлением нетрезвого судоводителя произошло опрокидывание маломерного судна, где в один миг десять человек оказались в воде, из которых пятеро утонуло, это двое взрослых 37 и 38 лет и дети 4, 5 и 7 лет. Можно приводить еще множество примеров, но хотелось бы отметить:

уважаемые граждане, ваша безопасность в ваших руках, соблюдение вами всех установленных правил – это гарантия сохранения жизни каждого человека.

Также хотелось бы отметить, что основными задачами государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» являются:

осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь, а также за эксплуатацией этих судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь. Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь устанавливаются Министерством по чрезвычайным ситуациям;

осуществление государственной регистрации и классификации, технического освидетельствования маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь;

организация в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, обучения и проверки знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), осуществление выдачи им удостоверений на право управления такими судами;

участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на водных объектах, а также в поиске и спасании людей на водных объектах.

По интересующим вопросам в области использования и регистрации маломерных судов  вы можете обратиться по телефонам: 8 0222 72-94-89, 8 02247 34-075.

Евгений Николаенко, начальник Хотимского РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ