Новое направление жилищного строительства — арендные дома и квартиры — появилось в нашей республике совсем недавно. Учитывая зарубежный опыт и отечественные немалые очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, всем понятно, что эти квартиры будут не менее, если не более, востребованными, нежели частные.

Тем более что по сути, арендное не обязательно является временным, и на квадратных метрах, снимаемых у государства за небольшую плату, при определенных условиях можно жить долго и счастливо.

Правовые аспекты арендных отношений определены Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (вместе с «Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда»), а также Постановлением Совета Министров от 31.12.14 г. №1297.

Хотелось бы узнать, кто может снять в аренду жилое помещение коммерческого использования жилого фонда, что необходимо сделать для того, чтобы иметь возможность получить его и т.д. А разобраться с этими и немаловажными другими вопросами нам поможет начальник отдела ЖКХ Александр Шитов.

— Итак, Александр Алексеевич, кто может снять в аренду жилое помещение коммерческого использования коммунального жилищного фонда?

— Получить в пользование жилое помещение коммерческого использования коммунального жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством имеет право любой гражданин. Однако вышеперечисленными законодательными актами определены категории граждан, имеющие первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений. Сегодня к ним относятся люди, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы). В список первоочередного попали:

— судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования;

— молодые рабочие (служащие) и специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

— военнослужащие;

— работники, назначенные на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансий нет равноценной замены;

— лица, направленные на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры;

— категории граждан, определяемые Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В целях эффективного заселения фонда жилых помещений коммерческого использования с соблюдением интересов граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлено ограничение в части жилых помещений, предназначенных для первоочередного предоставления на период трудовых (служебных) отношений, — не более 30% от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. Кроме того, 10% от общего количества такого арендного жилья предназначается для военнослужащих. Итого не более 40%.

Подробнее читайте в районной газете «ШК» №76 за 5 октября

Екатерина ДАНИЛЕНКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ