Состояние законности и правопорядка в районе за 1 полугодие 2017 года свидетельствует, что исполнительными, правоохранительными, контролирующими и иными государственными органами, трудовыми коллективами, субъектами профилактики правонарушений проводилась определенная работа, направленная на обеспечение законности, правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан.

В первом полугодии 2016 года на территории района было зарегистрировано 50 преступлений, в 1 полугодии 2017 — 52. Рост составил 4%. Данное обстоятельство можно объяснить позицией прокуратуры района, которой, используя полномочия, предоставленные законом, возбуждено 5 уголовных дел (1 полугодие 2016 года — 1) частного обвинения, превентивной (профилактической) направленности.

Как и в аналогичном периоде 2016 года совершено 1 убийство, 1 преступление – несовершеннолетними, 2 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Не допущено совершения причинения тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей (1), вымогательств, изнасилований, мошенничеств, угонов транспорта.

Вместе с тем, с 12 до 19 (на 58,3%) возросло количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в группе с 4 до 7 (75%).

Наиболее отрицательное воздействие на криминогенную обстановку в районе оказывают имущественные преступления. В первую очередь кражи. Так, если в 1 полугодии 2016 года таких преступлений было зарегистрировано 19, то в 1 полугодии 2017 — 27.

Одним из важнейших в осуществлении государственной политики в силу разрушительного и деградирующего воздействия на систему власти, социальные и экономические процессы, остается вопрос противодействия коррупции. Коррупция в первую очередь оказывает негативное влияние на отношение населения к деятельности гражданских институтов и правоохранительных органов.

На территории Хотимского района за первое полугодие 2016 года преступления коррупционной направленности не выявлялись. В истекшем периоде текущего года прокуратурой района возбуждено 1 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК РБ (хищение путём злоупотребления служебными полномочиями), в отношении бывшего руководителя одного из ОАО, который похитил запасные части. Причинённый хозяйству ущерб возмещён в полном объёме.

В 1-ом полугодии 2017 года прокуратурой района проведены 2 проверки исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесены 2 представления, вынесено 1 предписание, 2 лица официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства, по требованию прокуратуры 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 1 — к административной.

Прокуратурой Могилёвской области и прокуратурой Хотимского района отменено 22 постановления Хотимского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела, из них 2 с одновременным возбуждением уголовных дел. По результатам дополнительных проверок возбуждено 5 уголовных дел. После отмены прокуратурой района одного постановления о прекращении проверки по делу об административном правонарушении было возбуждено 1 уголовное дело.

При пожарах погиб 1 человек (за 2016 год гибели не допущено), в ДТП гибели людей не допущено. На территории района зарегистрировано 3 ДТП с пострадавшими (3 человека ранено) (аналогичный период 2016 года — 2 ДТП с пострадавшими (3 человека ранено).

За анализируемый период в прокуратуру поступило 40 обращений (за 1 полугодие 2016 года — 48). Из них обращений физических лиц — 29 (19), юрлиц — 11 (29).

Грубые нарушения исполнения трудового законодательства выявлялись в ОАО «Батаево», ОАО «Октябрь-Берёзки», Хотимском УКП «Жилкомхоз».

По инициативе прокуратуры одно должностное лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РБ (нарушение законодательства об обращениях граждан), штраф в размере 2-х базовых величин.

Прокуратурой района возбуждено 8 уголовных дел, вынесено 2 требования, внесено 1 представление, дано 97 санкций на проведение обысков, выемок, осмотров, санкционировано 11 постановлений о заключении под стражу, 1 — на домашний арест.

Хотимским РОСК возбуждено 47 уголовных дел, приостановлено расследованием 13, направлено в суд 40. Незаконных задержаний, арестов, привлечений к уголовной ответственности, постановления оправдательных приговоров, предъявлений в суде нового обвинения в  порядке ст. 301 УПК, вынесения частных постановлений суда не допущено.

Судом Хотимского района рассмотрено 42 уголовных дела в отношении 48 лиц, постановлен 41 обвинительный приговор, 1 лицу, совершившему общественно- опасное деяние назначались принудительные меры безопасности и лечения. 7 дел рассмотрено в выездных судебных заседаниях. Кроме того, судом района рассмотрено 88 гражданских дел, в том числе 27 с участием прокурора. В выездных заседаниях рассмотрено 7 дел.

В 1-ом полугодии 2017 года в районе продолжалось выполнение требований Декрета Президента РБ №18 и законодательства, направленного на возмещение расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Так, по состоянию на 01.07.2017 года процент взыскания расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, в районе по исполнительным документам суда составил 66,07%.

С момента действия Декрета процент взыскания расходов по содержанию детей, находящихся на гособеспечении, составил — 62,31%.

Положительные результаты в сфере борьбы с преступностью, обеспечения должной общественной безопасности и состояния законности в обществе возможны только благодаря консолидации совместных усилий, выработки согласованных решений, организации должного    взаимодействия                между государственными, правоохранительными органами, организациями и ведомствами, осуществляющими свою деятельность на территории района.

Олег ЛИМАРОВ,

прокурор Хотимского

района, советник юстиции

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ