Итак, господа, 2015 год фактически прожит. И уже завтра мы все вступим в новый 2016 год. Каким он сложится, какие события произойдут в нем, каким мы запомним его? Обо всем этом можно будет говорить только в следующем декабре. Но в декабре 2016-го ли? Нам, живущим по григорианскому календарю, вопрос кажется неуместным. Но на планете Земля миллионы людей живут в абсолютно другом летоисчислении и будут встречать Новый год с другим порядковым номером.

За примерами далеко ходить не надо. Взять, например, христиан-староверов, или так называемых язычников. Их общины сохранились на севере России, Сибири, Карелии, и даже у нас в Беларуси на Гомельщине. Они не приняли летоисчисление от Рождества Христова и живут по календарю от Сотворения Мира. Все они окажутся не в 2016-ом году, а в 7525-ом! Правда, произойдёт это не 1 января, а 15 сентября. Такое летоисчисление основано на славяно-арийском мифе о двухсотлетней войне ариев (в современном понятии славян) и Империи Дракона (в современном понятии азиатов). Война эта ни к чему не привела и в главном Звездном (Перуна) Храме был сотворен мир. Сыны Дракона признали себя побежденными, и в честь этого было изготовлено боевое знамя, на котором Перун пронзает молнией дракона. Не напоминает икону Георгия Победоносца пронзающего змея? Впрочем, это совсем другая история. Я веду к тому, что миф о Сотворении Мира не имеет ничего общего с ветхозаветным о сотворении мира Богом за 6 дней. И именно от Сотворения Мира в Звездном Храме вели отсчет нового мирного времени славяне до реформы Петра Великого. И как ни старались государственные и церковные деятели, а окончательно изжить это летоисчисление не смогли.

Впрочем, это не единственный пример. Всем известно, что мусульмане и иудеи живут также по своим календарям. И весь мусульманский мир 16 июля встретит 1438 год. Отсчет ведется от 622 года по «нашему» летоисчислению с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Еще один любопытный факт: сутки у мусульман начинаются не в полночь, а в момент захода солнца. А вот иудеи ведут свой календарь от 3761 года до н.э., соответственно наступающий год будет для них 5777-ой. А так как еврейский календарь привязан к лунному, то Новый год наступает в зависимости от лунных фаз то в сентябре, то в октябре.

Есть свой календарь и у буддистов. Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану  и опережает григорианское летоисчисление на 543 года. Таким образом, 2016 год по григорианскому календарю соответствует 2559 году по буддийскому. А Новый год наступает, как и у нас, 1 января.

Ну и как же не сказать про китайский календарь. Нужно сразу сделать оговорку: современный китайский календарь. Так как за свою многотысячелетнюю историю Китай неоднократно менял календари. Итак, согласно современному китайскому летоисчислению  будущий год будет 4713-ым, и начнётся во второе, считая от зимнего солнцестояния (21-22 декабря), новолуние, которое происходит не раньше 21 января и не позже 20 февраля.

В Армении наряду с григорианским календарем, действует также собственный церковный календарь. Он был принят 11 июля 584 года и ведёт отсчёт с 552 года н. э. Согласно ему, будущий год будет 1465-тым. В Индии в разных штатах действуют целых три календаря. Один называется Викрам самват, и по нему наступает 2072 год, по календарю Шака самват будущий год — 1939-тый, а согласно календарю Кали юга — 5115-ый. В Эфиопии тоже существует собственный календарь. Счёт лет в нем начинается с 29 августа 8 года н. э. по юлианскому календарю. В этой африканской стране наступит 2009 год. А сутки в Эфиопии начинаются с восходом солнца.

Так что, в каком по счету году жить вам после новогодней ночи — решайте сами. А если не приглянулся ни один из перечисленных календарей, можете отпраздновать по совсем уже экзотическим. Например, по римскому. Отсчет времени ведется от даты основания Рима, и будущий год будет 2769-тым. Или по французскому республиканскому календарю, принятому в ходе Великой французской революции, 5 октября 1793 года. Правда просуществовал он только до 1 января 1806 и был отменен Наполеоном. Но этому календарю наш 2016-ый – это всего лишь 225-ый.

А в общем неважно какой по счету год, главное наполнить его добрыми делами, чтобы потом тепло и радостно вспоминать его, провожая в историю. И ждать нового года…

Подготовил Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly, PDF & Email

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Слышала ещё, что до того как ввели началом года (лета) сентябрь, лета начинали считать в марте, кажется с 1 марта, а февраль был последним месяцем в году, потому и в високосные годы добавляли один день в конце года и получали 29 февраля. Так когда же всё-таки начинается 7525-е лето от СМЗХ — 1 марта или в сентябре, но почему 15-го, а не 1-го? Можете прокомментировать, пожалуйста.

    • Тут не так все просто. В календаре славян до принятия византийской (римской) системы было аж 16 месяцев! А в римской 10. последний месяц года до сих пор называется декабрь, то есть десятый. От того и разбежка такая в пол года. От марта до сентября. Фактически правильно и так и так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ