Учитель истории и не только…

С легкой грустью учитель истории СШ№2 г.п. Хотимска Виктор Цыганков говорит о том, что из пятидесяти человек его однокурсников в школе работают единицы.
Труд педагога нелегкий и требует постоянной самоотдачи, самосовершенствования. Не зря же говорят, что учитель, обучая учеников, сам учится у них.
Виктор Владимирович выбрал профессию педагога отнюдь не случайно. Да и нет, наверное, среди учителей случайных людей. Два его деда были учителями, старшая сестра. В общем, представление о том, что предстоит испытать на этом пути, Виктор имел. Почему именно история? Тут Виктор Владимирович с теплотой вспоминает о своей преподавательнице Тамаре Архиповне Романовской, сумевшей привить ему любовь к этому предмету, открывшей двери к дальнейшему познанию науки. Окончив вуз, молодой учитель вернулся в родную Тростинскую школу. Здесь ему на собственном опыте пришлось проверить ироническую присказку: «У педагога профессий много». Помимо истории Виктор Владимирович преподавал биологию и профессиональное обучение. Впрочем, этот опыт пригодился в дальнейшем, уже во время работы в СШ№2, когда он некоторое время преподавал и географию. В СШ№2 Виктор Цыганков работает уже 17 лет. В будущем году его 10 «Б» станет выпускным классом, поэтому забот у учителя истории хватает.
В День учителя Виктору Владимировичу хочется пожелать, чтобы кто-нибудь из его учеников, выбрав эту же профессию, с такой же благодарностью и теплом отозвался о нем, как он сегодня отзывается о своих учителях.

Славим воспитателей

DSC_4473

Умение воспитывать — это все-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины». А.С. Макаренко

Каждый маленький человечек начинает свой большой путь во взрослый мир с дверей детского сада. Именно здесь закладываются азы знаний об окружающем мире, здесь дети учатся работать в команде, дружить, ссориться и мириться, узнавать, что такое хорошо и что такое плохо. А мудрый воспитатель им в этом обязательно поможет и подскажет, направит своей опытной рукой.

В жизни каждого из нас есть человек, чье имя мы всегда вспоминаем с чувством особой благодарности. Часто это бывает школьный учитель, реже вспоминают воспитателя детского сада, возможно, потому, что детская память имеет свойство забывать какие-то моменты из жизни. Но, как правило, воспитатель — это первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Это человек, который в душе всегда остается ребенком, иначе дети могут не принять: просто не впустить его в свой маленький мир.
О тонкостях работы воспитателя накануне профессионального праздника Дня учителя мы попросили рассказать воспитателя детского сада №2 г. п. Хотимска Ирину Горовецкую.
Общий педагогический стаж Ирины Васильевны 17 лет. Начинала свою профессиональную деятельность на селе. Несколько лет отдала Березковскому детскому саду, затем работала в приюте и вот несколько лет работает в детском саду №2.
— Мечтала ли я стать воспитателем? — рассказывает моя собеседница. — Наверное, нет. Я даже мало что знала об этой профессии. Просто так сложились обстоятельства. Но я ни о чем не жалею. Я благодарна судьбе, что имею возможность постоянно находиться в мире детства, в мире добра, видеть детские доверчивые, внимательные глаза. И хотя нашу группу посещают самые маленькие представители детского сада, они уже сейчас готовы дарить тебе всепоглощающую любовь, и очень остро чувствуют, насколько ты с ними искренен. Думать о детях, заботиться о них, любить их — самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. Когда на тебя смотрит 16 пытливых пар глаз, ты понимаешь, что готов отдать им частичку своей души, своего сердца. Малыши, конечно, подкупают своей открытостью и простодушием. За время работы воспитателем не перестаешь удивляться, насколько они разные, интересные, забавные, умные. И становится грустно, когда приходит время и ты понимаешь, что должен выпустить их из-под своего крыла. Но в моем сердце дети остаются навсегда.
Работая воспитателем, могу сказать: «Лучше моей профессии нет! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, дает ощущение вечной молодости. Некоторые говорят: «Что за профессия — воспитатель? Вечно вытирать носы, и никакой благодарности…» Но как все-таки здорово осознавать, что ты причастен к их взрослению, помогаешь многое понять и узнать!»

Есть контакт: с детьми, коллегами и спортом

DSC_4479
Молодой учитель Марк Михеенков только начинает свой жизненный путь на педагогическом поприще. Окончив МГУ им. А. А. Кулешова, парень вернулся в родные пенаты. В СШ №1 молодого учителя приняли с распростертыми объятиями. Работая в школе непродолжительное время, Марк Олегович уже успел заслужить авторитет среди коллег и детей. Как говорят старшие коллеги, уроки физкультуры малыши 1-ых, и 2-ых классов ждут с нетерпением. О самом молодом учителе отзываются только с положительной стороны. Как признается директор школы Галина Михайловна: «Приятно иметь дело с человеком, главные качества которого: исполнительность, дисциплинированность – и этому он с первых дней и учит детей, и постоянно участвует в различных мероприятиях. Дети тянутся к нему, а ведь их не обманешь».
На вопрос: что же или кто повлиял на выбор профессии, молодой человек, не задумываясь, ответил: «Пример старшего коллеги Василия Костолонова, который в свое время привил любовь к спорту». Поэтому можно с уверенностью сказать, что уроки физкультуры для Марка Михеенкова в школьные годы не прошли даром.
— Мне нравится работать в школе, – признается молодой учитель, — вначале было страшно, что не получится найти общий язык с такими маленькими детьми. Но сомнения отпали уже с самого первого дня работы в школе, когда ощутил особую атмосферу и энергетику, пронизывающие уже с порога. Заходишь, видишь горящие глаза ребят, и сразу что-то меняется в душе, попадаешь в другой мир. Его создает каждый, кто приходит сюда.
И кто знает, может, среди этих мальчишек и девчонок, благодаря достойному примеру молодого учителя, вырастет достойная смена. По крайней мере, я этого искренне желаю.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ