Театр — искусство сложное. Требующее времени, больших эмоциональных затрат, материальной базы и прочее, и прочее.  Театр вбирает в себя и драматургию, и хореографию, и вокал, и режиссуру, декорации. И только собрав все воедино, можно рассчитывать на успех.хотимск

В Хотимском районе есть свой народный любительский театр  «Прамень» при районном Центре культуры, есть два образцовых детских театральных коллектива «Зеркало» и «БРИЗ» при Детской школе искусств. И вот можно уже сказать уверенно, что этому полку прибыло. Театральное объединение по интересам при Центре творчества детей и молодежи «Ветразь надзей», получившее в январе этого года собственное имя «Первая роль», приняло участие в областном смотре-конкурсе театрального искусства среди учреждений дополнительного образования «Многоликий театр-2017». Мероприятие проходило в Могилеве на базе областного Центра творчества детей и молодежи 22-23 марта. На конкурс юные хотимские артисты представили мини-спектакль «Куклы» по пьесе Александра Александрина, режиссером выступила руководитель объединения «Первая роль» Елена Игнатенко, взявшая себе в помощники хореографа Татьяну Пискунову и художника-декоратора Александра Каржова. Общими усилиями творческого коллектива в рекордно короткие сроки был создан спектакль. Как говорит сама режиссер, энтузиазм и инициатива исходила ото всех участников, как взрослых, так и юных. Ведь именно ребятам предстояло воплотить на сцене образы и действо.

О чем спектакль? О восприятии взрослой жизни, с ее проблемами и заботами, глазами детей. Сюжет пересказывать не буду. Могу лишь отослать в социальные сети, где есть видео-версия спектакля. А теперь о самом важном. Отсмотрев многочисленные постановки и совещаясь аж целую неделю, жюри смотра-конкурса признало спектакль «Куклы» лучшим в номинации среди детей от 10 до 12 лет и присудило ему первое место. Покорило жюри и зрителей все – от профессиональной актерской игры, грамотной режиссуры до декораций. Как я и говорил выше, только общими усилиями добивается победа. Возвращаясь опять же к словам Елены Игнатенко, юные артисты так выложились эмоционально на сцене, что на некую бурную радость от победы чувств просто не хватило. Осознание, что они стали лучшими пришло к ним позже. Напомню, что это не первая победа хотимчан на театральном  конкурсе «Многоликий театр». Два года назад на предыдущем смотре спектакль «Янкина деревня», написанный тем же автором, и поставленный тем же и режиссером, что и «Куклы», победил сразу в двух номинациях: «Лучшая роль второго плана» и «Лучшее реалистичное воплощение военной тематики».

В планах у Елены Игнатенко и ее команды и дальше продолжать работать в том же ключе, уже есть задумки на третий спектакль. Остается лишь пожелать удачи юным артистам, их режиссеру и всему коллективу объединения по интересам «Первая роль». Верим, что первая победа не станет последней. Успехов!

Алесь ЛЕСИН

 

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ