Пашня в повседневной крестьянской жизни издревле имела большое значение. Умение пахать землю почиталось чуть ли не как искусство. Прошли века, и на смену деревенским лошадкам пришли трактора, а примитивному плугу — многокорпусные механизированные агрегаты. Но хорошо и правильно вспаханная нива, как и прежде, залог будущего богатого урожая.
В субботу 5 сентября на базе СПК «Батаево» прошел районный конкурс среди механизаторов по вспашке почвы. Участие в нем приняли работники аграрных организаций района: СПК «Батаево», СПК «Липовка», СПК «Октябрь-Березки», СПК » Колхоз «III Интернационал», а также ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Хотимский льнозавод», ОАО «Хотимский райагроснаб».

Открывая мероприятие, председатель Хотимского райисполкома Сергей Демиденко, отметил, что, несмотря на то, что это конкурс, соревновательный момент здесь не главный, главное — это научиться правильно, соблюдая все технические характеристики, производить вспашку. Так что можно и нужно расценивать это мероприятие и как семинар-учёбу. И выразил пожелание, чтобы подобные собрания стали в Хотимском районе постоянными и традиционными.
Конкурсная программа состояла из двух частей. Вначале перед выходом непосредственно на поле, начальник инспекции, главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора Александр Бобров и главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Григорий Шурков проверили техническую подготовку каждого пахотного агрегата к работе. Попутно поясняя собравшимся механизаторам, инженерам и руководителям организаций допущенные ошибки и нарушения. За каждое из которых начислялись штрафные баллы.
Второй этап конкурса — практический. Механизаторам предстояло вспахать определенный участок почвы. Здесь оценивались качество работы плуга, соблюдение боковых границ вспашки участка, глубина и прямолинейность пахоты, заделка послеуборочных остатков, дернины и сорняков.
Соревнования проводились по двум классам тракторов: «Беларус 1221» (пять машин) и «Беларус 3022» (8 машин).
За работой участников пристально следило жюри под председательством главного судьи — и.о. начальника райсельхозпрода Елены Тишковой, а также руководители и специалисты аграрных организаций. В целом и общем, все без исключения механизаторы показали высокий класс подготовки и мастерства. Так что, подводя итоги соревнования, жюри встало перед непростым выбором. Процесс определения победителей и призеров был не менее динамичным и напряженным, чем сам процесс обработки почвы.
Сами же участники соревнования могли в это время пообедать на полевой кухне и посмотреть концертную программу артистов Хотимского РЦК.
И вот, наконец, все результаты определены и запротоколированы. Остается лишь радостный момент награждения. Памятные подарки в финале первого конкурса пахарей получили все механизаторы, принимавшие в нем участие. А дипломы и призы победителям торжественно вручил председатель райисполкома Сергей Демиденко. Первое место в классе «Беларус 1221» занял механизатор СПК «Батаево» Андрей Павлютин, вторым стал Петр Швец, представлявший ОАО «Хотимский льнозавод», замкнул тройку лидеров Сергей Шпаковский из СПК «Октябрь-Березки». В классе «Беларус 3022» победил механизатор ОАО «Хотимский райагроснаб» Сергей Рощин, второе место у Андрея Козыряна, на третьей позиции остановился Сергей Ковалев, механизатор СПК «Октябрь-Березки».
Есть все предпосылки к тому, что данное мероприятие станет постоянным. Возможно, в будущем и более обширным. А к практической части добавится еще и теоретическая.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ