Необходимость моего сегодняшнего выступления вызвана крайне неблагополучной обстановкой с аварийностью, которая в последнее время складывается на дорогах нашей области и района.

За 2015 год на территории Хотимского района совершено 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых  3 человека погибло, 1 человек получил ранение.

К сожалению, призывы Госавтоинспекции к благоразумию со стороны отдельных участников движения до сих пор остаются не услышанными. По прежнему печальная статистика дорожных происшествий отсчитывает очередные жертвы, причем это не только виновники аварий, но и находящиеся рядом люди.

Не желая драматизировать ситуацию отмечу, что продолжают иметь место ДТП, в которых число погибших и раненых людей неоправданно высоко. Некоторые происшествия имеют серьёзную тяжесть последствий.

Особую обеспокоенность вызывает то, что водители с места происшествия скрываются. Что за этим стоит? Малодушие, трусость и подлость отдельных участников движения. Все эти качества в народе презираемы, и в любом случае виновный понесет наказание, но я хочу официально заявить, что скрываясь водитель значительно отягощает свою вину.

Также хочу обратить внимание наших пешеходов на необходимость соблюдения особой осторожности в темное время суток, особенно, при неблагоприятных погодных условиях. Учитывайте то обстоятельство, что в отдельных случаях, особенно во время встречного разъезда транспорта, водителю не просто заметить находящегося на проезжей части человека, тем более, если он одет в темную одежду. Поэтому уверенность в том, что водитель вас видит, может сыграть злую шутку и привести к трагическим последствиям.

Не меньшую опасность представляет хождение по проезжей части загородных дорог без световозвращающих элементов. Конечно,  мало удовольствия идти по обочине. Но, согласитесь, это лучше, чем стать участником дорожного происшествия.

Что же касается водителей, и я думаю вы со мной согласитесь, дисциплина оставляет желать лучшего. Превышение  установленной скорости движения, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил маневрирования — далеко не редко можно видеть на наших дорогах. В райцентре многие водители считают для себя не обязательным подчиняться сигналам регулирования или пропускать пешеходов. Хочу предупредить склонных к грубым нарушениям правил дорожного движения водителей, что меры административного воздействия за подобное поведение на дороге будут приниматься максимально строгие.

В заключение я прошу наших читателей с пониманием отнестись к проблеме безопасности дорожного движения и сделать для себя должные выводы. А мне остается пожелать всем спокойных и безопасных дорог. Берегите себя и всех, кто находится рядом.

Михаил Лимаров, начальник ОГАИ Хотимского РОВД

В связи с выпадением большого количества снега, возможного гололёда и низкой температуры воздуха ГАИ УВД рекомендует водителям отказаться от использования личного транспорта. Категорически запрещается превышать скоростные режимы.

Водители, не оставляйте свои автомобили у края проезжей части и на дворовой территории, чтобы не создавать помех в работе дорожно-коммунальных служб и снегоуборочной техники.

Пешеходы, пересекайте проезжую часть с особой осторожностью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ