Пилотный проект по улучшению профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (НИЗ) запустят в Беларуси, сообщил журналистам руководитель Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев.

«Мы готовим сейчас запуск пилотного проекта по улучшению профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в учреждениях первичного звена. Проект будет проходить на базе 39-й поликлиники Минска и районной больницы Горок», — сказал Батыр Бердыклычев.

На базе двух пилотных учреждений будет отработана оптимизированная модель предоставления медпомощи в плане профилактики и лечения неинфекционных заболеваний. Проект включает подготовку медперсонала, закупку необходимого оборудования, пересмотр функциональных обязанностей медперсонала с расширением функций медсестры. Это позволит врачу больше внимая уделять пациенту, обсуждая его проблемы со здоровьем, в то время как организационные моменты или вопросы, не требующие высокой квалификации, может взять на себя медсестра. Усилия будут направлены на формирование здоровьесберегающего поведения каждого гражданина.

Новый проект — совместная инициатива Минздрава, ВОЗ при финансовой поддержке ЕС.

Кроме того, начат проект по снижению преждевременной смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Определенная работа в этом направлении уже проведена. Был опубликован обзор по организации неотложной помощи при инфарктах и инсультах. Сейчас ведется работа над исследованием касательно инвестиций в профилактику неинфекционных заболеваний. По результатам будет проведен круглый стол с участием заинтересованных министерств и ведомств.

По словам Батыра Бердыклычева, инвестиции в профилактику НИЗ дают значительный результат. По предварительным оценкам, экономические потери от неинфекционных заболеваний составляют больше 5% ВВП за год. Причем 95% из них — это непрямые потери, то есть не связанные с покупкой медикаментов и оплатой работы медработников. Потери связаны со снижением или утратой трудоспособности в результате заболеваемости, инвалидности или смертности.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти населения в Беларуси. На четыре группы болезней — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет — приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти.

В мае 2013 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ