Начальник райсельхозпрода Дмитрий Хайновский поздравляет Виталия Шагова и Сергея Рединова с тысячным намолотом

При всей благосклонности в этом году к аграриям во время жатвы погоды, «лёгкой» ее назвать рука не поднимается. Но благодаря грамотному руководству, четкой организации работы всех звеньев уборочного конвейера хотимчане вышли на цифру, которую прогнозировали в райсельхозпроде в начале года. Всего намолочено, почти 33 тысячи тонн зерна. Урожайность 35,5 ц/га. 

Плечом к плечу на полях района работали труженики сельхозпредприятий, работники городских организаций, студенты и школьники. Кадров на селе сегодня в обрез, а то и вовсе не хватает. И приходится искать помощь на стороне.

— Людей вслепую мы не приглашаем, – рассказывает главный агроном ОАО «Липовка» Алла Бычкова. – Люди, которых привлекаем из организаций, бывалые, их все знают. Они не только деньги зарабатывают, но и мастер-класс могут дать. Из года в год идет равнение на работников Великолиповского УПК Виктора Леоненко и Михаила Коновалова, водителя райветстанции Леонида Тищенко. Они всегда задают хороший темп.

Десант комбайнеров отправил УКП «Жилкомхоз». Все люди опытные, не в их правилах отбывать номер. Игорь Грибанов, Юрий Луговцов, Сергей Павлюченко, Сергей Рединов понимают, что уборка не та работа, где домой уходят строго по расписанию.

Деления на своих и чужих на уборке не было.

«Какие же мы чужие, если родились здесь, здесь выросли и одно дело делаем», — говорят Василий Ткачев из а/г Беседовичи и Владимир Азаренко из а/г Березки.

— В хозяйстве все меньше молодежи, оставшимся приходится работать, как говорится, за себя и того парня, — размышляет и.о.директора ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин. – В эту уборочную своими силами было не справиться, обратились за помощью к людям, напрямую не связанным с хозяйством. Думаю, если удастся к следующей жатве сохранить состав комбайнеров, дела пойдут веселее.

Практически в каждом ОАО в качестве помощников старших комбайнеров работали студенты учебных заведений. Хорошая практика для будущих механиков.

На зернотоках помогали учащиеся учреждений образования. Работа вроде незаметная (подкинуть, подмести, накрыть), но без этого не обойтись.

Александр Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ