В конце минувшей недели состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Сергея Демиденко, в рамках которого был рассмотрен вопрос «Об итогах социально-экономического развития Хотимского района и исполнении бюджета за январь-март 2016 года».

Уже в начале заседания Сергей Сергеевич высказал мысль, что райисполком не удовлетворен итогами работы за первый квартал текущего года. «Сложилась не самая лучшая ситуация, — сказал глава района. — И пока мы видим у многих руководителей отсутствие желания работать в данном направлении».
Подробно на всех цифрах и показателях остановилась, озвучивая их в докладе, Жанна Беликова, заместитель председателя райисполкома. Она констатировала, что индекс промышленного производства за январь-март 2016 года сложился на уровне 109,9%. Однако при этом за первый квартал выросли запасы готовой продукции. Наибольший объем запасов готовой продукции приходится на ОАО «Хотимский льнозавод». Это связано с тем, что за указанный период экспорт товаров (льноволокна) завод не осуществлял. Но уже заключены договора на поставку льноволокна с резидентами Литвы и России, и в ближайшее время ситуция должна выправиться.
Объем же экспорта услуг за январь-февраль 2016 года составил 225% к уровню соответствующего периода 2015 года при задании на первый квартал текущего года — 110%. Этот показатель выполнен силами УЗ «Хотимская ЦРБ» (150% к уровню январь-февраль 2016 года) и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи (100%).
За отчетный период текущего года в районе использовано 8,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. В рамках инвестиционных договоров, заключенных в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» завершена реализация инвестпроекта ОДО «Трепел-М».
В сфере строительства в рамках Указа Президента №215 по госзаказу планируется ввод в эксплуатацию по итогам года 40-квартирного жилого дома по улице Первомайской общей площадью 2387 м2.
Жанна Михайловна в своем докладе отметила, что несмотря на то, что состояние потребительского рынка в текущем периоде оставалось стабильным и управляемым, в целом объем розничного товарооборота, пусть и незначительно, но снизился. Составил 98,8% к соответствующему периоду 2015 года при задании 103%. Заместитель председателя уверена, что данный показатель вполне можно было выполнить, если бы торговые организации (в том числе РайПО) приняли меры по улучшению качества торгового обслуживания и большего насыщения рынка товарами промышленной группы.
В целом по району за январь-февраль 2016 года с убытком сработало три предприятия: ОАО Октябрь-Березки», ОАО «Липовка» и ОАО «Батаево».
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району за январь-март 2016 года составила 4 399 400 рублей (в марте — 4 614 300 рублей). Темп роста к уровню первого квартала прошлого года составил 100,9% (к марту 2015 года — 101,6%).
Численность населения, занятого в экономике района, в январе-феврале 2016 года составила 4,5 тысяч человек. На 1 апреля текущего года уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения составил 0,5% (53 вакансии, на учете состоит 24 безработных).
За первый квартал 2016 года производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств выполнено на 97,4%, в том числе в сельскохозяйственных организациях на 97,3%. За указанный период задание по темпу роста валовой продукции обеспечили три агропромышленных предприятия: ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Батаево».
В рамках заседания исполкома были заслушаны Николай Курзенков, директор ОАО «Хотимский льнозавод», Михаил Кошкин, начальник ПМК-276, Владимир Ячменев, начальник участка «Автопарка №8», и и.о. директора УКП «Жилкомхоз» Евгений Еремейчик.
Информацию об исполнении бюджета доложила Светлана Баранова, заместитель начальника финансового отдела райисполкома.
Подводя итоги под обсуждением, председатель райисполкома заметил, что сейчас каждый руководитель должен проявлять свои лучшие организаторские способности, искать новые формы работы, рынки сбыта товаров или услуг. На любом предприятии, в любой организации должны быть дисциплина и четкое соблюдение технологии. Наступило время, когда, как никогда ранее, актуальны креативность мышления и инициатива, ведь если ничего не предпринимать, ничего не изменится, никакое дело не сдвинется с места. Недаром в народе говорили: «Под лежачий камень вода не течет».

Анна МАРМУЗЕВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ