Коллектив животноводческой фермы "Ветка": Николай Зайцев - заведующий (в центре), Александр Галагаев и Александр Говорушко.

Намедни начал рассуждать, правда, про себя, насколько иногда заявления-обещания некоторых руководителей, специалистов сельхозпредприятий по увеличению сельскохозяйственной продукции, устранению недостатков имеют под собой реальную почву. То бишь, с конкретной раскладкой по позициям, позволяющим исправить положение дел. Да, есть обещания, подкрепленные расчетами. Например, из 1000 имеющихся коров столько-то доится на две соски, столько-то на три, есть столько-то нетелей для ввода в дойное стадо, увеличим посевы бобовых культур на гектары и т.д.
К сожалению, есть и такие, которые обещают, особо не задумываясь, за счет чего будут делать. А потом приходит на смену новый руководитель, который к приему хозяйства подходит не формально, а по всем начертанным в этом случае правилам. И оказывается, что техника разукомплектована, наличие кормов в документах не соответствует факту, приходится говорить не о привесах, а отвесах крупного рогатого скота. Писали, как говорится, от балды, применяя правило 3 «П»: пол-память-потолок.

 Коллектив МТФ "Беседовичи": Елена Никульченко -заведующая (в центре), операторы машинного доения Светлана Игнатенко, Ирина Найденова, Елена Еремина, Тамара Ушанова (слева направо).
Коллектив МТФ «Беседовичи»: Елена Никульченко -заведующая (в центре), операторы машинного доения Светлана Игнатенко, Ирина Найденова, Елена Еремина, Тамара Ушанова (слева направо).

Это прелюдия, а теперь перейдем к конкретному случаю. На днях мне напомнили октябрь 2014 года и последовавшие за этим встречи. Тогда СПК «Батаево» возглавил Анатолий Каркозов, который взял в свою команду и нового зоотехника Лидию Коченкову. При этом последовало смелое заявление примерно следующего содержания: «Приезжайте через год, будут корма на зимовку, будет и молоко». Еще подумалось: куда ты, хлопец, идешь, как ты проведешь эту зимовку. Кормов кот наплакал, с их наличием жесточайший цейтнот, надо было хоть «ночь простоять, да день продержаться.
Сегодня можно констатировать — простояли, выдержали.
— Мы пересмотрели структуру посевных площадей, сделав упор на однолетку, — рассказывает Лидия Коченкова. — Приняли ряд других мер, позволивших нам реально заготовить 8917 тонн сенажа или 131,6% к уровню 2014 года, силоса — 8032 тонны (136%). Может, цифра засыпанного зернофуража не столь впечатляющая, но и сегодня это позволяет расходовать его на размол муки в пределах 90 тонн ежемесячно. Добавьте сюда 80 тонн комбикорма с КХП. Белок закупаем за надбавки за молоко. В расчете на условную голову было заготовлено 29 ц.к.е. В результате, например, на вчера (18 апреля, А.Л.) рост молока к соответствующему периоду прошлого года составляет 68% (с начала месяца — 84%), реализация соответственно – 99 и 138%).
Давайте несколько расширим рамки временного интервала. Если производство молока за первый квартал по сравнению, например, с 2013 годом, благоприятнейшим за три предыдущих года, увеличилось не столь значительно, то реализовано на 55 тонн больше. Товарность молока в отдельные месяцы зимовки достигала и 90%. В кои-то века такое было. Как пояснила главный зоотехник, в хозяйстве изменили схему выпойки телят. На теленка стали давать не 6 литров молока, а 4. Недолив молока, восполнили «детским» комбикормом КР-1. Опытный специалист уверена в правильности принятого решения, да и теленок потом более безболезненно переходит в следующую фазу доращивания.
Большая часть молока надаивается на молочно-товарных комплексе и ферме «Беседовичи», которые возглавляет Елена Никульченко
— Кроме наличия кормов очень важная составляющая высоких надоев — микроклимат на фермах, — считает Елена Ивановна. — Об этом не забываем. Мало скотину накормить, надо чтобы она чувствовала себя спокойно, ей нужна доброта. Животное все чувствует. У наших операторов машинного доения она есть.
Современный комплекс с замкнутым циклом пока не полностью заполнен, к концу года обязаны выйти на запланированную мощность. Пора уже. Для этого есть возможности. В хозяйстве 3255 голов скота, в том числе 1125 коров. Следует отметить, что численность КРС по сравнению с прошлым годом увеличилась на 369 голов. Довольно смелый шаг.
— Выращиваем телок, а с этого года плотно приступили и к выращиванию быков, — продолжает Лидия Коченкова. — Можно сказать, что возвращаемся к хорошо забытому старому. Ведь несколько лет назад это в хозяйстве хорошо получалось, затем районное руководство взяло курс на комплектацию животноводческого комплекса по выращиванию КРС «Октябрь-Березки». На ферме «Батаево» находится на откорме 200 голов бычков и еще есть 70 голов на доращивании. Это наш денежный запас.
Без постоянной работы с нетелями нет будущего. Простая истина. В ОАО «Батаево» уже случено 280 телок под растел этого года. Это самое ближайшее молоко. Посмотрели мы на этих красавиц на животноводческой ферме «Ветка».
— Полюбуйтесь на наших годованцев, — с удовольствием демонстрирует свой товар заведующий фермой Николай Зайцев. — На сегодня 250 голов, из которых 150 случено. Буквально, в ближайшее время отправим несколько десятков на молочно-товарную ферму, а то уже «перегруз».
Трудно сказать, какие коровы из них выйдут, но телки красивые, как на подбор. Вместе со своим помощником Александром Говорушко Николай Михайлович работает давно, сейчас им помогает третий член команды — Александр Галагаев. И неплохо получается — среднесуточные привесы не ниже 700 граммов.
Как говорят философы, чтобы поругать, надо похвалить. Мы похвалили, а остальное за тружениками хозяйства. Во время посещения, говоря о некоторых положительных наметившихся в работе животноводческой отрасли ОАО «Батаево», один из собеседников бросил: «Мы еще «кривые», хотя и среди более «кривых». Может быть, вы и правы?

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ