Педиатрическая служба в Беларуси будет сохранена, но полномочия педиатров будут расширяться. Об этом сообщила во время прямой телефонной линии газеты «7 дней» главный педиатр отдела медпомощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Валентина Волчок.

Программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» предусмотрено, что к 2020 году вся терапевтическая и педиатрическая сеть Беларуси будет работать по принципу врача общей практики. Валентина Волчок пояснила, что работа врачей общей практики (принцип семейного доктора) сегодня эффективно внедряется и развивается на селе. Врач общей практики знает всю семью, наследственный анамнез, особенности взаимоотношений в семье — все это помогает ставить диагноз и эффективно лечить.

«В городах педиатрическая служба останется, но полномочия педиатров, конечно, будут расширяться — это и есть работа по принципу врача общей практики. В Минске уже сегодня врачи приходят на вызов к ребенку с портативным отоскопом (прибор для диагностики заболеваний уха. — Прим.)», — отметила специалист.

По ее словам, в настоящее время далеко не все обращения к узким специалистам обоснованны. В итоге те пациенты, которым действительно нужна консультация, порой вынуждены ее ожидать какое-то время. Между тем большинство вопросов могут и должны решать врачи-педиатры. «Именно участковый врач должен принимать решение о необходимости консультации узкого специалиста», — подчеркнула Валентина Волчок.
БелТА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ