В этом году хозяйкой самого массового в стране детско-юношеского спортивного форума — XXII Республиканской спартакиады школьников — стала наша область. В течение почти двух недель на спортивных аренах за победу в 21-м летнем виде спорта в составах команд боролись более 2400 лучших спортсменов со всей Беларуси, прошедших сито отбора областных этапов спартакиады. Честь Могилевщины защищали 342 юных атлета.

Порадовала команда шашистов, за которую выступал хотимчанин Данила КОЛТУНОВ. Наши покорили «серебряный» результат, уступив первенство сборной Гродненской области. Данила выступал на второй доске (на первой в командах играли девушки) и добился впечатляющего результата : 6 поединков — 6 побед.

Хотимск превратился в один из сильнейших центров по этой интеллектуальной игре не только в области, но, пожалуй, можно сегодня говорить, и в республике. В течение последних 20-ти лет наши шашисты постоянно в числе призеров областных соревнований. А если заглянуть глубже, то и там найдем замечательные страницы, написанные нашими шашистами. Заметим, что подготовку к Республиканской спартакиаде проходил и другой наш парень — Никон Благочинный. Только в последний момент тренеры остановились на спортсмене из Бобруйска. К слову, из четырех участников команды — трое из этого города.

И так, у нас в гостях серебряный призер Республиканской спартакиады, чемпион области, неоднократный участник чемпионатов Беларуси, кандидат в мастера спорта Данила Колтунов.

— Прежде всего, разреши поздравить тебя со вторым местом в командных соревнованиях и 100-процентным результатом на своей доске.

— Спасибо. Я верил в успех, без этого нельзя. И, конечно, рад своим победам.

— Данила, ты еще два года можешь выступать в соревнованиях среди школьников. Много интересных видов спорта, в том числе и подвижных. Почему шашки?

— Мне было шесть лет, когда к нам в школу зашел Сергей Афанасьевич (тренер Боренков, А.Л.) и предложил ребятам попробовать себя в шашках. Так и пошло-поехало. Через два года уже выступал за команду района.  Для тех, кто не очень понимает эту игру, смотреть на это действо очень сложно. Вроде примитивная и неинтересная игра. Но это заблуждение. Шашки не так просты, как кажутся. Какие комбинации прокручивают мастера, покруче чем в шахматах. Тренер приоткрыл для меня удивительный и сложный мир шашек. С каждым днем хочется постичь все ее тайны. И я не перестаю удивляться ей!

— Как твои родители относятся к твоему увлечению?

— С большим уважением, всегда радуются победам. Бывают, правда, вопросы, когда приходиться занятия пропускать из-за соревнований. Но, ничего.

— Соревнования проводятся по различным дисциплинам: классические шашки, рапид, блиц. Для профессионалов это понятно, а для дилетантов…

— Блиц — это 3 минуты, рапид — 10 минут, а классические — около часа. Мы, в основном играем в последние.

— Каким цветом любишь больше играть, предпочитаешь первый ход?

— Больше склоняюсь играть черными. А вот первый ход обычно делаю в центр. Почему? Имеется больше возможностей продолжения.

— Данила, что тебе дают шашки?

— Они вырабатывают концентрацию внимания, позволяют собраться в определенный момент. В общем, в жизни это пригодится.

 А что скажет Сергей Боренков о своем ученике?

— У Данилы пытливый ум и быстрые мысли. Уверенный в себе молодой человек.

Александр Лейчинский.

Фото автора

На снимке: серебряный призер Республиканской спартакиады по шашкам Данила КОЛТУНОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ