В рамках районной акции «Семья без насилия» каждый четверг проходит межведомственный рейд по неблагополучным семьям, проживающим на территории Хотимского района. Группой, состоящей из сотрудников РОВД и работников социальной сферы были посещены семьи, в которых систематически происходят конфликты, а несовершеннолетние дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном взгляде оказывается, что это не всегда так. Ситуация в некоторых семьях чаще напоминает театр военных действий, где нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутрисемейные. Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом». Самое главное — понять, что дети не виноваты в возникающих конфликтах и проблемных ситуациях. В первую очередь виноваты взрослые, не осознающие в полной мере ответственности за своё поведение и отношение к детям.
Насколько реально им можно помочь? Для того, чтобы обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей, были проведены разъяснительные беседы с родителями об ответственном отношении к воспитанию, о создании благоприятных условий для проживания детей, об осуществлении контроля за занятостью несовершеннолетних в свободное время. В ходе рейда также обращено особое внимание на соблюдение в домовладениях мер безопасного проживания. Родители были ознакомлены с последствиями оставления детей без присмотра взрослых. Таким образом, используя разные формы индивидуальной работы с семьями и системный подход, специалисты стараются помочь нормализировать микроклимат в семье, предотвратить конфликты, ошибки родителей в воспитании детей.
По-прежнему остро стоит проблема злоупотребления спиртными напитками. При посещении семьи гражданки Б. (на фото) участникам рейдовой группы предстала печальная картина: супруг данной гражданки, как говорится, «спал в тряпках», в буквальном смысле этого слова — спал в состоянии алкогольного опьянения под грудой разнообразной ветоши. Благо, сердобольная соседка присматривала за ребенком, пока его мать трудилась на ферме.
Совсем другая картина предстала при посещении семьи гражданки З. Детишки опрятные, накормленные, в доме тепло, витает аромат жареной картошки. Женщина взялась за ум, и поняла, что кроме разгульной жизни, есть дети, которых можно очень легко потерять, и ой как нелегко потом заслужить доверие и вернуть их обратно.
Многие ради счастья детей преодолевают свои вредные привычки — это факт, который не может не радовать. Ведь в общем-то, не так уж сложно на личном положительном примере воспитать из маленького ребенка достойного члена современного общества.
Родители! Будьте благоразумны!

Дмитрий ЛЕОНИДОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ