Последний звонок… Для пяти-, семи-, даже десятиклассников — это праздник, можно сказать, свободы. Впереди каникулы. Так много ждет новых открытий и развлечений. Не нужно учить уроки, рано вставать, можно допоздна смотреть любимые фильмы или читать интересные книги, можно кататься на велосипеде или купаться, можно сходить в поход или построить шалаш, как у настоящего индейца, можно… Да много чего можно в эту волшебную пору — лето…
Но для выпускников последний звонок — это особый момент, когда словно само время разрезает их жизнь на две половины: до звонка ты еще ребенок, а после — взрослый, самостоятельный человек, которому предстоит вершить свою судьбу, строить свою жизнь.

Конечно, наверное, не все выпускники осознают это до конца. Зато хорошо понимают это их родители и педагоги, а потому нет-нет да скользнет слезинка из глаз, ведь так жаль выпускать свое чадо из-под надежной опеки. Что его ждет? Кем он станет? Запомнится ли ему этот день, как самый светлый и значимый?
В этом году Хотимщина выпускает во взрослую жизнь 57 одиннадцатиклассников, 143 школьника окончат базовую школу (9 классов). Именно эти ребята и стоят на пороге своих первых в жизни испытаний — школьных экзаменов.
В понедельник торжественные линейки, посвященные окончанию очередного учебного года (в простонародье называемые просто «последними звонками») прошли во всех учреждениях образования района. Наибольшее число выпускников (18 человек) в текущем году покинет СШ №2. Торжественную линейку в данном учреждении образования посетили и почетные гости: председатель райисполкома Сергей Демиденко, начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Смолякова, а также приглашенные руководители предприятий райцентра. Также Сергей Сергеевич и Елена Яковлевна приняли участие в «последнем звонке» в Великолиповском УПК, посетили Тростинский учебно-педагогический комплекс.
Глава района пожелал школьникам хорошо отдохнуть во время каникул, а выпускникам успешно сдать экзамены и показать хорошие результаты на централизованном тестировании. «Какой бы профессиональный путь не выбрали вы, знайте, что Хотимщина ждет вас, здесь, на малой родине, вы всегда будете нужны», — обратился он к одиннадцатиклассникам.
Конечно, линейки во многом похожи: благодарственные слова выпускников, напутственные — родителей и педагогов; ностальгические песни, детские стихи. Но в каждой из них витает что-то особенное, ведь каждый вчерашний старшеклассник личность со своими мечтами и надеждами.
И вот звучит последний школьный звонок в 2016 году… Наступил тот день, которого выпускники и ждали, и боялись одновременно. Это торжественный и немного грустный день. С одной стороны, это момент расставания. С другой — начало дороги во взрослую жизнь.
— Оставаясь человеком с большой буквы, вы обязательно найдете свое счастье, любовь, призвание. Мы верим, что в жизни у вас все будет получаться, и сбудутся все ваши заветные мечты. Не бойтесь жить; пускай доброта, вера в себя и душевные силы помогают вам постоянно идти вперед, — звучало в пожеланиях одиннадцатиклассникам и остается лишь добавить: «Пусть та дорога, которую вы выбрали, приведет вас к успеху».
Праздник дружбы и юности… С последним звонком он завершен. Детство прошло. Впереди выпускные балы и… перекрестки… На каждом из них еще вчера мальчишкам и девчонкам, а сегодня юношам и девушкам предстоит выбирать. Пусть же не ошибутся они с выбором, и приведет он их к счастью…
Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ