Собственно мастерской как таковой и нет вовсе. Юрий Сусленков вырезает свои работы прямо дома на кухне, самым обыкновенным бытовым ножом. Но глядя на результат в это сложно поверить, как впрочем, и в то, что фигуры людей и животных, копии известных памятников и скульптур сделаны из строительного материала. Таким необычным ремеслом Юрий Федорович увлекся совсем недавно, выйдя на пенсию после двадцати лет службы в правоохранительных органах. Хотя талант не обнаружился внезапно, он ждал своего часа, так как художественные наклонности у Юрия Сусленкова отмечались с детства.

Принцип работы до гениальности прост. Перефразируя великого Микеланджело можно сказать, что мастер берет склеенный из листов куб пенопласта и отсекает все лишнее. Затем готовая фигура покрывается бумагой и раскрашивается.

Пробует себя Юрий и в других видах декоративно-прикладного искусства. Из подручных материалов: бечевки, кусков кожи и пустой стеклянной тары делает оригинальные сувениры с использованием техники макраме. С начала этого года ведет в СШ №1 г.п. Хотимска кружок «Юный умелец», который посещают как мальчишки, так и девчонки. Вместе с девочками Юрий Федорович осваивает еще одну технику — квиллинг.

В общем, вопроса  как употребить свободное время на пенсии у мастера не возникает, он нашел себе занятие по душе, и особо отрадно, то, что к своему хобби он пристрастил и молодое поколение.

Александр АЛЕКСАНДРИН

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ