Надежда умирает последней. Кто же не знает этого крылатого выражения. Считается, что его автором является древнегреческий философ Диоген, который некогда сказал: «Надежда — последнее, что умирает в человеке».

Недавно во мне умерла вера… Нет, не всеобъемлющая ВЕРА, жизнь которой еще поддерживает надежда. А одна, конкретная… Правда вместе с ее кончиной родилась другая…

Умерла вера в здравомыслие, а родилась вера в силу кино. Помните, как говорил Владимир Ильич: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Так вот ведь, как в воду глядел. Или просто, наблюдая за эмоциями киноманов, он, как говорит современная молодежь, «просек фишку», то есть понял, как можно с помощью всего 24 кадров в секунду делать из человека вполне себе управляемого зомби.

Не так давно на российском канале ТВЗ прошла премьера американского сериала «Скорпион». Правда, в США он вышел на экраны еще в 2014-м. Ну да, не станем придираться: премьера так премьера. Сюжет так себе, вполне «голливудский» — основанный на жизни и деятельности гения и компьютерного эксперта Уолтера О’Брайана. В сериале Уолтер набирает команду из таких же гениев как он, которые помогают ему в решении глобальных проблем.

Реклама сыграла свою роль, и чудо-сериал взялась смотреть и я. Так себе, скажу вам. Хотя подается, как драма. По мне обычный такой фильмец с типично американскими погонями, фантастическими сюжетами в стиле «технологии будущего» и немного американского героизма (ну, умеют они это делать), типа «мы спасители Вселенной». Как говорится, посмотрел и… забыл. Никакого мозгу напряжения. Что и нужно после рабочего дня.

Вот только одну серию за 4 октября никак забыть не могу. После нее и разбилась моя вера в здравомыслие. После нее же я перестала смотреть этот сериал.

Почему? Сейчас расскажу, а может кто-то тоже смотрел. По сюжету между президентами Литвы, Латвии и… Беларуси разгорелся конфликт. Ну такой сильный, что прям до войны третьей мировой рукой подать. Еще чуть-чуть и будут страны-враги друг в друга бомбами массового поражения бросаться. Понятное дело, что мир спасать берутся американцы, которые на своей территории организуют встречу для лидеров враждующих государств. Те собрались за столом переговоров и… Дело не пошло. Стали ссориться, выяснять отношения. Президент Беларуси (по сюжету господин Сакович) привез с собой… «Медовуху». Ее родимую, и решили выпить по традиции для примирения.

Признаюсь, что уже после этого мне хотелось плеваться, но я стерпела, решила посмотреть что же будет дальше. Дальше больше: президента Латвии… отравили. Как оказалось, ядом редкой белорусской змеи. Часть команды «Скорпиона» бежит в серпентарий, чтобы методом исключения определить, какая же змея укусила несчастного… Ну, блин, сценаристы, что доступа в интернет не имеют? Хоть бы поинтересовались, что у нас одна единственная ядовитая змея – гадюка, да и то, от укуса которой нельзя мгновенно впасть в кому.

А это время оставшаяся часть команды «спасителей-интеллектуалов» пытается усмирить в меру разбушевавшихся политиков, которые бросаются друг на друга с кулаками. Например, министр иностранных дел ошалело орет: «Я умру за вою страну…» и чуть ли рвет на себе рубашку с криком: «Ша по нарам!». И лишь американцы интеллигентно и спокойно пытаются унять беспредел. Не знаю, как вы, а я, проявив всю свою фантазию, не могу себе представить нашего уважаемого Владимира Макея, рвущего на себе рубашку и орущего благим матом. Кажется, что более сдержанного человека и представить себе нельзя.

Чтобы усмирить гостей, предлагается уж очень креативная идея… включить им колыбельную… На этом я хотела выключить телевизор, но колыбельная… Колыбельная на украинском языке… Задушила бы сценариста.

Оказывается, что Беларусь с Литвой поругались из-за того, что после смерти сына президента Литвы (кстати, в фильме его фамилия Крещенко. Вполне себе такая прибалтийская фамилия) наша делегация не поехала на похороны, сославшись на… пыльную бурю. И теперь «пыльная буря» — это страшное ругательство. И страны к тому воевали по этой причине аж 100 лет. Не верите? Найдите эту серию и посмотрите. Не вру. Такого антиисторического бреда я не слыхала никогда и надеюсь, что не услышу.

Разрешилось все хорошо. Нашли виновного (им оказался литовский политик), но осадок-то остался.

Наверное, вы думаете о том, чего это я так возмущаюсь: подумаешь фильм какой-то. А не все так просто. Обыватель, а между прочим по отзывам фильм многим нравится, тем более обыватель далекий от истории, вполне себе запомнит этот бред. Он будет уверен, что Литва уже 100 лет воюет с Беларусью, что наши политики недалекие агрессивные мужчины, пьющие медовуху, что в нашей стране полно диких, ой, ядовитых змей, ядом которых мы травим всех кого ни попадя, что наша Беларусь — это пустыня, жители которой страдают от пыльных бурь. О как!

А сила кино — она ж ого какая мощная. Незаметно, через кадры внушается людям всякая чушь и многие верят. Я еще как-то холодно относилась к тому, что в американских фильмах мушкетеры вооружены винтовками, а не мушкетами, что там путают Урал с Тибетом, что дирижабли в их фильмах летают на реактивных двигателях, а в фильме «Троя» над головой Брэда Питта и вовсе летают «боинги», про костюмы, реквизит, перепутанные с разных эпох, тоже молчу. Но затронуть родное… Это уж слишком.

Да ладно, если б фильм-фэнтези был: фантазируйте себе на здоровье. Так ведь подают его под соусом «драма».

Наши дети читают мало. Это факт. А потому и думают мало. Это тоже, к сожалению, факт. А потому аналитическое мышление им вовсе не свойственно. Так происходит с молодым поколением во всем мире. Они смотрят кино и свято верят всему, что там показывают.

Приговор: сценаристов этого «шедевра» — заставить учить историю. Всех остальных жителей планеты — читать, читать и думать, думать и еще раз думать.

А между тем, вера моя в здравый смысл американских кинопромышленников умерла окончательно и воскрешению не подлежит.

Остается лишь надежда. Надежда на то, что думающих людей на Земле куда больше, чем простых соглядатаев.

Я же теперь кино не смотрю. Читаю. Боюсь, вдруг и надежду утрачу.

Анна МАРМУЗЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ