Контролер газового оборудования. Так звучит должность Татьяны Козловой, работницы Хотимского РГС. Но за сухим названием профессии, ой, как много нюансов.

Татьяна Станиславовна – и психолог, и юрист, и экономист, и специалист по работе с обращениями граждан, и даже немного инженер. Не верите? Давайте разберемся.

Основная обязанность контролера, понятное дело, контролировать. Т.С. Козлова частый гость в домах и квартирах потребителей “голубого золота”. И, чего греха таить, не все люди жаждут видеть ее. Ведь если у кого-то есть задолженность по оплате за газ, нарушения эксплуатации оборудования, такие стараются избежать общения с работниками РГС. Вот тут-то Татьяна Станиславовна должна вести себя, как настоящий психолог – найти ключик к человеку, объяснить и разъяснить все тонкости сложившейся ситуации.

Также специалист присутствует при пуске газа, будь то введение в эксплуатацию газового отопительного котла, или что-то более серьезное. Описывает оборудование, разъясняет потребителю нормы оплаты.

— При работе с газовым оборудованием опыт играет немаловажную роль, — рассказывает собеседница. – Я одиннадцать лет работаю в РГС. По специальности – экономист. Однако, чтобы работать и эффективно исполнять свои обязанности прошла переобучение в газ-институте…

— Должны каждый винтик знать?

— Вроде того, — смеется в ответ на мою некомпетентность женщина.

Татьяна Козлова признается, что свою работу ни на какую другую не променяла бы, несмотря на огромное число различных специфических моментов. “У нас очень хороший коллектив, — признается контролер. – Дружный, стабильный. Здесь всегда придут на выручку, окажут помощь и словом, и делом. И не только в рабочих вопросах. Это важно, ведь сплоченность коллектива, хорошая атмосфера играют важную роль в желании работать”.

В Хотимском РГС трудится 25 мужчин и 11 женщин. В целом в коллективе царит атмосфера профессионализма, но мужчины все же не забывают, что слабому полу нужно чуть-чуть больше внимания, чтобы прекрасная половина коллектива оставалась обаятельной и восхищающей.

— И что? Никогда не ссоритесь?- интересуюсь у Татьяны Станиславовны.

— Нет. Спорим. По рабочим вопросам, — поясняет она. – Так сказать, выясняем истину, ведь ошибок наша работа не прощает: шутки с газом не допустимы. Это все знают.

— Татьяна Станиславовна, а как тут быть по этому договору? – прерывают нас, и контролер объясняет, что такое-то постановление, инструкция и сделать следует так-то.

— Танечка, подскажи, а этому потребителю льгота положена? – снова кто-то у Т.С. Козловой консультируется. Та смотрит на документы: “Да. Положена. Вот тут, смотри, коэффициент  применяется…”

Понимаю, что уже отвлекаю от работы, мешаю процессу.

— Вас, наверное, и на улице останавливают? – интересуюсь, прощаясь.

— Да, случается. А, случается, что и я кого-то…

Нас снова прерывают. Сам руководитель. Анатолий Иванович поручает подготовить информацию. Татьяна Станиславовна улыбается своей неповторимой улыбкой, и виновато пожимает плечами: мол, извините, сами видите.

Все видим. И вышестоящее начальство тоже подмечает такую универсальность специалиста. Именно поэтому Татьяна Козлова будет занесена на областную доску почета РУП “Могилевоблгаз”.

Янина МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ