Жертвами табачного дыма стали многие выдающиеся люди: учёные, писатели, артисты. Великий врач С.П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая в возрасте 57 лет, он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10 или 15 лет». Сколько бы еще он сделал для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, он не смог спасти даже себя.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. К 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов смертей, причем более 80% ассоциированных с табаком смертей произойдут в развивающихся странах. В XX веке табачная эпидемия убила 100 миллионов человек, а в течение XXI века она убьет 1 биллион человек.

Проблема распространения табакокурения остаётся актуальной  во всем мире и в Республике Беларусь, в частности. В настоящее время курит треть взрослого населения страны, в том числе более половины мужчин и свыше 16% женщин в возрасте старше 15-ти лет. Печальная статистика свидетельствует, что в числе курильщиков слабый пол уверенно догоняет мужчин. Курят совсем девочки, а иные мамаши одновременно дымят и ведут ребёнка за руку, или везут в коляске. О каком здоровом потомстве можно вести речь? Известно, что курение во время беременности может привести к задержке в развитии плода, и увеличивает риск преждевременных родов.

В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, способных повреждать живые ткани. Особо следует отметить: табачный деготь, который образуют смолы и родственные им соединения; никотин; высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота; окиси азота и другие.

Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос. От вещей курящего человека постоянно пахнет табаком.

Наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от болезней, провоцируемых курением.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением». Компоненты, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам и принимал в себя никотин и другие вещества, входящее в зажжённую сигарету.

Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.

Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом  Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. №28 (ред. от 30.04.2010 г.) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектахторговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Бросить курить имеет смысл в любое время.

Если болезнь еще не развилась, то риск заболевания будет постепенно уменьшаться, а спустя десять лет, после того как вы бросили курить, и вовсе сойдет на нет.

Если вы не курите, ни в коем случае не берите сигарету в руки, если вы употребляете табак, откажитесь от вашей привычки, если люди, которые вам дороги, курят, помогите им избавиться от этого.

Старайтесь не подвергать себя действию дыма от курения других людей.

Помните! Всегда есть выбор: быть или не быть здоровым! Никто не сможет заставить человека бросить курить. Каждый сам принимает решение. Ответственность за ваше здоровье в ваших руках!

Екатерина Кошелева,

фельдшер-валеолог УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

 

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ