Постановлением Совета Министров Беларуси от 14 февраля 2017 года №125 утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года науки в 2017 году. Соответствующая информация размещена на официальном сайте белорусского правительства.

«План — своеобразная «дорожная карта» максимального вовлечения научной сферы как важнейшей движущей силы социально-экономического развития страны в обеспечение конкурентоспособности Беларуси на мировом рынке», — говорится в сообщении.

План носит комплексный характер и содержит около 70 мероприятий, которые направлены на совершенствование нормативного правового и научно-методического обеспечения науки; освещение в средствах массовой информации достижений белорусской науки; издательскую деятельность ученых; научно-практические мероприятия (конференции, семинары, круглые столы и др.) и т.д.

Особое внимание уделено поддержке творческой активности молодежи, выявлению талантливых и одаренных молодых ученых, обладающих лидерскими качествами, патриотическому воспитанию молодого поколения научных работников, формированию кадрового резерва, работе с молодыми специалистами, а также подготовке научных работников высшей квалификации.

Основной акцент сделан на организацию инновационной деятельности в области науки и международное сотрудничество. План затрагивает все аспекты взаимодействия науки с обществом и отраслями экономики.

Ответственным за координацию работы по выполнению республиканского плана определена Национальная академия наук Беларуси.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Мингорисполкому, поручено представлять в Национальную академию наук информацию о ходе выполнения республиканского плана за первое полугодие — до 10 июля 2017 года, за год — до 10 января 2018 года.

Национальной академии наук Беларуси поручено информировать Совет Министров о ходе выполнения мероприятий, включенных в республиканский план, соответственно до 25 июля 2017 года и до 25 января 2018 года.

Финансирование мероприятий республиканского плана будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на 2017 год, собственных средств организаций и других источников.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ