Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля во время рабочей поездки в Витебскую область обозначил концепцию развития Беларуси с акцентом на создание в населенных пунктах различного уровня качественных условий для жизни людей.

Посещая городской поселок Копысь, Глава государства заслушал доклады о социально-экономическом развитии этого населенного пункта — соответствующие поручения были даны им в ноябре 2016 года.

За это время в поселке обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, включая реконструкцию улично-дорожной сети; создали новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты; провели модернизацию действующих предприятий. При этом, как было доложено Президенту, учитывались пожелания местных жителей. Все работы удалось провести в максимально короткие сроки, качественно и недорого.

«Еще раз хочу для всех подчеркнуть, что это не просто для показухи мы делаем. На самом деле мы хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа, — заявил Александр Лукашенко. — У нас, может, 60-70 таких поселков. Естественно, их надо привести в хорошее состояние».

При этом Глава государства обратил внимание, что надо детально продумать обустройство данных населенных пунктов, посоветоваться с местными жителями, но вместе с тем обойтись без излишеств. «Мы сделали один поселок. Всех губернаторов сюда привезем. Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), ниже идет агрогородок (тоже знаем, как делать), дальше идут поселки городского типа и деревни, где раньше были центры объединенных хозяйств», — отметил Президент.

 Что касается так называемых неперспективных деревень, на них не будут сосредотачивать основные усилия, однако если найдутся люди, которые захотят заняться их благоустройством, это возбраняться не будет. «Много у нас людей, которые родились там, в школу ходили и хотят привести их в порядок», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что вместе с тем необходимо открывать в небольших населенных пунктах производства, создавая рабочие места для местных жителей. Они должны соответствовать лучшим мировым стандартам. «Мы уже больше чем половину пути в этом плане прошли. Надо закончить этот процесс», — поручил Глава государства.

В пример он привел ОАО «Александрийское» — этот большой сельскохозяйственный холдинг объединил несколько небольших хозяйств. Недалеко от него планируется создать еще более перспективное производство — ООО «Купаловское». Между ними как раз и расположился поселок Копысь. «Почему здесь переработку не сделать? А может, в перспективе мы объединим эти два холдинга в один, и основная переработка окажется в Копыси. Это небольшие цеха, в которых будут перерабатывать мясо, молоко и так далее», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул: ежегодно в каждой области необходимо восстанавливать и развивать по два городских поселка. «За пятилетку все приведем в порядок. Параллельно достраиваем, развиваем агрогородки. И не забываем деревни — бывшие центры и неперспективные. Вот концепция развития нашей страны, — обратил внимание белорусский лидер. — Мы не должны сосредоточить все население в Минске — будет трагедия для страны».

Ценообразование на лекарственном рынке Беларуси будет проверено. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями городского поселка Копысь и близлежащих населенных пунктов.

«Мы контролируем цены. Но коль вы ставите вопрос о том, что у нас все-таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю вам, что (помощники мои это слышат, вы передайте в правительстве, чтобы проанализировали и мне доложили, что за лекарства дорогие, какие лекарства люди не могут купить) я еще раз посмотрю на факторы ценообразования, — сказал Александр Лукашенко. — Но вы знаете мое отношение: насколько возможно сегодня, я пытаюсь сдерживать цены. Уже и профсоюзы к этому подключил».

С другой стороны, обратил внимание Президент, если опустить цены на те же лекарства, проблемы появятся у предприятий, которые производят медпрепараты. А значит, у работников резко упадет зарплата. «Высокие цены — это хорошо для производителя. А производство — это величайшая ценность. Но производителю нельзя давать возможность жиреть за наш счет. Поэтому это такая, знаете, очень сложная ситуация. Как проконтролировать цены, когда у нас рыночная экономика, когда полная свобода. Но мы тем не менее стараемся это делать», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что еще 6 лет назад в Беларуси производилось около 18% лекарств, реализуемых в стране. Все остальное привозилось из-за границы. Фактически, это было угрозой для республики, ведь иностранные производители могли кардинально завысить цены или вовсе прекратить поставки в Беларусь. Этот вопрос сродни продовольственной безопасности. «На сегодняшний день мы имеем 56-57% собственных лекарств. Но исходный материал, субстанцию мы закупаем в разных странах мира, и на их основе производим здесь лекарства», — заметил Президент.

При этом большинство белорусских медпрепаратов стоят в пределах $1-2. И лишь только небольшая часть препаратов имеет высокую стоимость. «Там очень сложно контролировать цену, потому что или субстанция очень дорогая, из которой мы здесь производим лекарства, или мы покупаем импортные лекарства — там свою цену не вставишь», — пояснил Глава государства.

БелТА

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ