Такую задачу Глава государства поставил 10 августа во время рабочей поездки в Брестскую область.

Александр Лукашенко посетил ОАО «Квасевичи» в Ивацевичском районе. На одном из полей хозяйства Президента встречали караваем в честь намолота в Брестской области 1 млн т зерна.

«Чувствую, что в уборку солидно все втянулись, никого упрекать не надо, но 10-15% скорости надо добавить», — сказал Глава государства.

Президенту доложили о социально-экономическом развитии региона и хозяйства в частности, а также о ходе уборочной кампании в сложившихся погодных условиях и мерах по снижению потерь урожая. Александру Лукашенко рассказали в том числе о перебоях с отгрузкой сельхозпредприятиям гранулированных калийных удобрений. «В правительстве пусть немедленно примут решение. Просьбу по удобрениям надо удовлетворить», — поручил Глава государства.

Отдельно Президент остановился на обеспечении хозяйств топливом, поручив контролировать его эффективное использование.

В целом, заявил Александр Лукашенко, Беларусь рассчитывает собрать около 10 млн т зерновых вместе с рапсом и кукурузой. «Сегодня к вечеру мы половину хлеба уберем», — констатировал белорусский лидер.

Было отмечено, что в нынешнем году в Брестской области хороший урожай рапса. Глава государства обратил внимание, что в следующем году необходимо довести урожайность этой культуры до 30 центнеров с гектара.

Отдельно были затронуты вопросы выращивания льна. Александр Лукашенко потребовал обеспечить полную загрузку льноперерабатывающих предприятий.

Уборку зерновых к 20 августа должны завершить все области за исключением Витебской. «По Витебской области договоримся так: нужно прекратить слушать убаюкивания руководителей, губернатора Витебщины. Если мы видим, что там хороший хлеб, его надо убирать, перебрасывать туда технику. Возникнет проблема с сушилками. Поэтому мы прямо с поля забираем зерно, везем на элеваторы, перерабатываем, не обижая крестьян. Хлеб с полей нужно убрать», — подчеркнул Президент.

Главе государства доложили, что госзаказ по зерну будет выполнен в полном объеме. «Мы 860 тыс. т хотим заготовить. Давайте договоримся, что до 1 млн т, может быть, чуть больше. Но хороший хлеб, если есть желание продать, надо забрать и произвести обмен старых резервов — прошлого, позапрошлого годов. Старый надо отдать на корм, а заложить из нового урожая, потому что зерно хорошее в этом году», — сказал Александр Лукашенко.

Посещая реконструированную МТФ «Квасевичи», Президент поручил за 2017-2018 годы завершить в стране строительство молочно-товарных ферм. ‪»У нас их немного осталось, надо примерно $80 млн, но это по подсчетам. А начнем строить, так и в $50 млн уложимся», — сказал Глава государства.

При этом Президент обратил внимание, что необходимо разрешить хозяйствам строить фермы удобным для них способом: главное, чтобы это не требовало больших вложений, а результат был качественным. «Хочет хозспособом (это дешевле значительно) — значит, надо ему разрешить. Не может хозспособом — ПМК в каждом районе», — отметил Глава государства.

Было подчеркнуто, что построенные фермы должны быть заполнены высокоудойным скотом. Важно также заниматься вопросами сохранности кормов.

Как проинформировали Президента, всего в стране действуют более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 тыс. 181 реконструирована и модернизирована. В высокой степени готовности более 120 ферм. Рассматриваются варианты государственной помощи для завершения их строительства.

Александр Лукашенко напомнил, что несколько лет назад, когда в Беларуси взялись за реконструкцию ферм, оппозиция критиковала это решение. «Вывод сегодня уже все понимают: не было бы того решения — сегодня бы не осталось сельского хозяйства. Так вы хоть деньги имеете. А кто имеет хорошее молоко — вообще хорошо живет, — заметил Глава государства. — Но тут, надо сказать, дело не в моей дальновидности — повезло». Было отмечено, что сегодня даже проблемные хозяйства за счет выручки от реализации молочной продукции обеспечивают зарплаты своим работникам, также у них остаются средства на неотложные нужды.

После ознакомления с МТФ «Квасевичи» Президент решил изменить запланированный маршрут и посетить проблемное сельхозпредприятие — ОАО «Коссово». Первая остановка была сделана на одном из полей хозяйства. Там Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборки зерна и пообщался с экипажем комбайнеров — семьей Хоружих. Глава государства поинтересовался, удастся ли им повторить прошлогодний намолот в 1 тыс. т. Николай Хоружий ответил, что это реально. Президент подарил Ирине Хоружей букет цветов и пожелал супругам успехов.

Затем Александр Лукашенко направился на молочно-товарную ферму «Сторожовщина», которая уже два года находится на финансовом оздоровлении. Глава государства поручил правительству изыскать Br200 тыс. для приведения фермы в идеальное состояние. Работы необходимо завершить до ноября текущего года, подчеркнул Глава государства. Кроме того, была поставлена задача увеличить практически в два раза количество дойного скота — до 1 тыс. голов.

Президент пообещал вернуться в ОАО «Коссово» в ноябре и проверить выполнение данных им поручений.

Глава государства 11 августа продолжит рабочую поездку в Брестскую область. Ожидается, что он ознакомится с социально-экономическим развитием и благоустройством областного центра, строительством в городе новых микрорайонов и объектов социальной инфраструктуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ