Главней всего — погода в доме… Ну кто не знает этих слов известной эстрадной песни. Но ведь, согласитесь, чтобы в доме была хорошая погода, у семьи должен быть ДОМ.
Сегодня жилищная проблема — одна из самых актуальных, в том числе и для жителей Хотимского района. Свой угол хотят иметь и молодые семьи, и молодые специалисты. Надо отметить, что за последнее десятилетие практически каждый год в Хотимске вводится в эксплуатацию по одному многоквартирному дому. Вот и недавно отметили новоселье жильцы сорокаквартирного дома по улице Ленинской. Но этого недостаточно. Очередь на жилье все равно существует. Практически на каждый прием граждан к руководителю района обращаются люди с жилищными проблемами.
Напомним читателям, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 июня подписал Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Документ принят в целях устойчивого развития Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Хотимского и Чериковского районов Могилевской области. Для этого Указ предусматривает создание необходимых условий и некоторых преференций. Что предусматривает документ в сфере жилищного строительства? В беседе с корреспондентом «ШК»рассказывает Дмитрий КОКОТОВ, заместитель председателя райисполкома.
— Дмитрий Валерьевич, напомните нашим читателям, что предусматривает Указ № 235 для улучшения жилищных условий жителей юго-восточного региона Могилевщины?
— Граждане Республики Беларусь, которые имеют желание строить (реконструировать) или приобретать жилые помещения в населенных пунктах юго-восточного региона Могилевской области могут получать на это льготные кредиты сроком до 20 лет под 1% годовых. При одном важном условии: при этом необходимо осуществлять трудовую деятельность на территории региона не менее 10 лет с момента получения такого кредита.
— Дмитрий Валерьевич, по-вашему мнению, указанные меры приведут к улучшению ситуации с жильем в районе?
— По крайней мере, для этого есть все предпосылки. Во-первых, это крайне выгодная для граждан процентная ставка. Во-вторых, хочется верить, что документ даст положительный импульс индивидуальному жилому строительству.
Еще в 2006 году был издан Указ Президента Республики Беларусь №72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», который также предусматривает возможность стимулирования процесса индивидуального жилищного строительства путем реконструкции или строительства инженерных сетей (водопровода, канализации) в зонах перспективной жилой застройки.
Свой собственный дом — это не просто веяние времени, мода, это надежное вложение в недвижимость. Например, в странах Запада именно собственный дом является признаком определенного социального статуса. И все же, признайте, индивидуальный дом дает ощущение большего простора и комфорта.
Ну и, конечно же, имея возможность строить или приобретать жилье на таких льготных условиях, семьи, молодые специалисты воспользуются этим. Останутся в регионе. И Хотимщина, в частности, получит новый толчок к развитию.
— Спасибо за беседу.
Янина МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ