Преимущества фронтальной пастьбы

Преимущества фронтальной пастьбы

402
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация фронтальной пастьбы коров в летне-пастбищный период рассматривалась на прошедшем семинаре-учебе, организованном на базе МТФ «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс». Как известно, в летний период получают около 50% общего производства молока, а его себестоимость в это время в 1,5-2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что получение высоких надоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма.
Выступая перед руководителями, главными зоотехниками, начальниками МТК, заведующими МТФ, первый заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко отметила, что сегодня стоит задача обеспечить производство молока не менее 107 % к уровню прошлого года. Этот вопрос находится на постоянном контроле в райсельхозпроде, вырабатываются решения по выходу из проблемных ситуаций, а они, к сожалению, имеют место быть.
Татьяна Васильевна напомнила основные моменты грамотного перевода скота, подробно остановилась на преимуществах фронтальной пастьбы, которая является разновидностью порционного способа стравливания. Этот способ достаточно трудно приживается в хозяйствах, он требует более напряженного труда от пастухов. В основном, сельхозпредприятия предпочитают загонно-порционный метод стравливания, хотя он является более затратным. Конечно, проще загнать коров в так называемую клетку пастбища, чем через час-два менять электропастух при фронтальной пастьбе. Здесь многое зависит от руководства хозяйств, от контроля со стороны специалистов.
Взять, к примеру, ту же молочно-товарную ферму «Заря». Только за два дня перед семинаром, используя этот способ пастьбы, прибавка молока составила 300 килограммов. К слову, в договорах с пастухами оговорены все условия, в том числе есть пункт об использовании фронтальной пастьбы. Остается дело за малым — выполнять его. В отрасли животноводства случайностей и мелочей не бывает. Безразличие здесь не допустимо, поскольку от этого зависит конечный результат.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ