За 7 месяцев 2017 года на территории Могилёвской области несовершеннолетние стали участниками 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребёнок погиб и 21 получил травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество ДТП уменьшилось на 10 случаев (- 33,3%), количество погибших увеличилось на одного ребенка (+1), количество раненых уменьшилось на 11 человек.

В 10-ти случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами, 10 детей получили травмы (в прошлом году с участием детей-пешеходов зарегистрировано 14 случаев, в которых 14 детей получили травмы), в шести случаях в момент совершения ДТП дети являлись пассажирами, 1 ребенок погиб и 7 травмированы (за аналогичный период 2016 года с участием детей-пассажиров зарегистрировано 7 случаев, в которых 3 ребенка получили травмы), в 4-х случаях травмы получили 4 ребенка-велосипедиста (в 2016 году с участием детей-велосипедистов зарегистрировано 9 случаев, в которых пострадали 8 детей).

С детьми в возрасте до 7 лет зарегистрировано 5 происшествий, в которых 5 детей (3 пассажира и 2 пешехода) получили травмы.

По вине детей произошло 9 ДТП (3 случая по вине юных велосипедистов, 6 — по вине пешеходов).

Какие меры принимаются сотрудниками госавтоинспекции для предупреждения ДТП с участием детей, читателям расскажет Сергей МОРОЗ, ВрИОД начальника ОГАИ Хотимского РОВД.

— Сергей Сергеевич, сейчас полным ходом идет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети». Каковы его цели?

— В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». Во время его проведения водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст. 18.14 ч. 3 КоАП РБ).

— Как привить ребенку необходимые знания ПДД?

— Безопасность детей — забота общая. Вся ответственность за их безопасность ложится, прежде всего, на нас, взрослых, и долг каждого взрослого привить ребенку «правила дорожной грамоты» с самого раннего возраста. Очень важно, чтобы ребенок как можно раньше осознал необходимость соблюдения Правил дорожного движения и мер безопасности на улицах и дорогах.

При домашних беседах с детьми предостережения зачастую обходятся запугиванием (будь осторожен на дороге, машина может задавить, покалечить). В данном случае лучше разъяснить ребенку, почему так нельзя поступать, чтобы он сам осмыслил ситуацию и понял, почему нельзя.

При беседах объясните, что нельзя выходить на дорогу из-за стоящего транспорта, т.к. он мешает увидеть движущийся автомобиль. Когда говорите ребенку, что улицу можно переходить только по пешеходному переходу, он обычно понимает, что «на пешеходном переходе ты в полной безопасности». Дети безбоязненно ступают на проезжую часть в этом месте, так как абсолютно уверены, что поступают правильно, и водители должны их пропустить. Здесь необходимо разъяснить, что пешеходы тоже несут определенную ответственность. Выбегая на проезжую часть перед находящимся близко транспортным средством, виновником ДТП становится пешеход, ведь машину невозможно мгновенно остановить.

— Не за горами осень, начинает рано темнеть. Какие меры безопасности следует применять?

— Большинство наездов на маленьких пешеходов совершается в темное время суток и на плохо освещенных участках дороги. Все это можно предотвратить — пешеходу достаточно обозначить себя, для чего необходимо приобретать одежду и обувь со светоотражающими вставками. Не лишними будут нарукавные светоотражающие повязки. Также будет не плохо, если в темное время суток родители смогут встречать своих детей возле учебных заведений.

— И в заключение беседы. Чтобы вы хотели пожелать детям и их родителям?

— Не хотелось бы дальше продолжать печальный перечень невинных детских шалостей. Дети — они и есть дети. Они должны шалить, смеяться, драться и мириться. Ведь без всего этого детства не бывает. Однако для того, чтобы все эти проказы вызывали у нас, взрослых, лишь только улыбку, а не горькие слезы, давайте сделаем все, чтобы уберечь наших детей от непоправимого! Каждый из нас в силах научить ребенка элементарным правилам поведения на дороге и около нее. Правилам, которые могут уместиться всего в нескольких фразах, но зато сохранить здоровье и жизнь родному человеку. Дети, как известно, все увиденное, услышанное впитывают как губка. Особенно негативное. Так давайте мы, взрослые, будем подавать им только добрый пример своим поведением. Пусть дорога для наших детей всегда будет доброй и в пути им горит только зеленый свет!

P.S. 25 августа прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасность детей на дороге – забота взрослых». «ШК» и Хотимское ОГАИ провели совместный рейд в рамках этого дня. Особое внимание уделялось соблюдению водителями скоростного режима, правилам проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей. Результаты не заставили себя долго ждать. Опытный госавтоинспектор в потоке автомобилей сразу выявил нарушителя. Первый остановленный водитель, и сразу нарушение – ребенка перевозили на заднем сиденье автомобиля в бустере, но почему-то забыли пристегнуть ремнем безопасности.

Хочу сразу отметить, что в этот день большинство водителей двигалось с включенным ближним светом фар. Те, кто забывал это сделать или не знал об СКМ «Внимание – дети!» останавливались инспектором для профилактической беседы. Однако, таких водителей были считанные единицы.

Снять тонировку на месте, вместо того, чтобы получить штраф, решил молодой автолюбитель из а/г Липовка.

Тонировку все же придется снять. Фото ДО...
Тонировку все же придется снять. Фото ДО…
Фото ...ПОСЛЕ
Фото …ПОСЛЕ

Более серьезное нарушение допустил житель Хотимска, который сел за руль личного автомобиля, имея водительское удостоверение, у которого истек срок действия.

Как отметил инспектор ДПС ОГАИ Хотимского РОВД Андрей Плеханов, водители в Хотимске дисциплинированные, правила ПДД соблюдают и серьезных нарушений стараются не допускать.

Дмитрий ЛЕОНИДОВ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ