Осенние работы в огороде в октябре очень важны. Это не только подведение итогов сезона, но и подготовка огорода к зиме. Все осенние работы на даче в октябре – залог успешной зимовки деревьев, кустарников, цветов. Не откладывайте на весну то, что можно сделать осенью, — и сад от души отблагодарит вас за проделанную работу, и вы со спокойной душой сможете отпустить его отдыхать до следующей весны.

Что делать в октябре на даче?

Собирают яблоки и груши, которые еще не успели снять, перебирают и укладывают плоды на хранение. Также в это время убирают корнеплоды моркови, свеклы, редьки для зимнего хранения.

С дачного участка удаляют растительные остатки после выращивания овощей. Начинают готовить грядки для озимых культур: лука, чеснока, моркови. Выбирают места повыше, чтобы при затяжных осенних дождях и весенних паводках вода не застаивалась.

В  октябре наступает хорошее время для посадки плодовых деревьев за несколько недель до начала заморозков. Саженцы сажают в приготовленные заранее посадочные ямы, там, где весной почва не будет затапливаться. Корни засыпают землей, уплотняют землю, производят полив, защищают от проникновения грызунов.

Заготавливают лапник для укрытия гряд с растениями и цветами. Розы обязательно нужно укрывать на зиму. Достать лапник может быть сложно, тогда используют срезанные побеги многолетников.

Подзимний посев овощей

Для получения на следующий год хорошего урожая лука нужно сажать посевочный лук диаметром 1 см.

В октябре собирают оставшийся урожай капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской.

Октябрь — хороший месяц для выкапывания корневищ хрена. В это же время убирают лук-порей. Лук выкапывают, отрезают перья, оставив кончик до 20 см, подрезают корневую мочку, связывают лук в пучки. Лучше всего лук хранить в прохладном, проветриваемом сухом и темном помещении.

В октябре наступает время для подготовки грядок к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки в мерзлую землю.

Уход за кустарниками в октябре

Это время подходит для посадки кустарников. Черную смородину сажают с наклоном, корни закапывают на 8 см в землю. Крыжовник сажают без наклона и только на 6 см углубляют. В октябре заканчивают обрезку малины. Побеги этого года осторожно пригибают к земле, закрепляют и укрывают, чтобы они лучше перезимовали.

Смородину и крыжовник в октябре окучивают на 12 см и прикрывают материалом.

Земляника нуждается в защите, если грядки с ней расположены на возвышенности. Ее накрывают стружкой, опилками, лапником или другим укрывным материалом слоем до 15 см.

Уход за виноградником  в октябре

После сбора урожая наступает время для борьбы с вредителями и заболеваниями, поэтому виноград обрабатывают препаратами. Затем сажают сильные саженцы из школки, так как в это время они лучше принимаются и развивают корневую систему. Молодые отростки укрывают торфом и лапником, старые кусты обрезают, укладывают в заранее приготовленные канавки. Обрезанные непригодные растительные части виноградника высушивают и сжигают.

Осенние работы в цветнике

Прежде всего к осенним работам в цветнике относится: обрезка, профилактическая подкормка, укрытие на зиму многолетних цветов (роз, клематисов, древовидных пионов), посадка луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, мускари) и подзимняя посадка однолетников.  Подзимняя посев однолетних цветов существенно облегчает работу по посадке в саду весной, когда нужно все сажать. Самое главное, не забудьте воткнуть маркеры и указатели, после посадки цветов, чтобы весной случайно не посадить на это место что-то еще.

Хозяйственные работы на даче  в октябре

Параллельно с завершением садовых работ нужно приступать к очистке и уборке участка.  Уберите с участка мусор, сломанные и обрезанные ветви, остатки падалицы. Регулярно сгребайте опадающие листья. Очистите, смажьте и уберите на хранение тот инвентарь, который уже не пригодится в этом сезоне: косилку, насосы, ненужные секаторы, грабли и другой инструмент.

Осень не даст вам переутомиться: как говорили прежде, «быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень». Горячий чай с ягодами и травами, терпкий дым от костра смешиваются с ароматами увядающего сада и опавшей листвы. И создают неповторимую атмосферу осени, расслабленную и ностальгическую, наполненную удовольствием от итогов летнего труда.

Пусть завершение сезона будет спокойным и размеренным, а октябрьские вечера наполнят вас теплом на всю зиму.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ