В конце минувшей недели состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета, в рамках которого было рассмотрено два важнейших вопроса, которые лежат в основе экономического благополучия нашего края и его жителей.

Начало весны порадовало теплыми деньками, а вот для аграриев такое тепло означает старт весенне-полевым работам. Несмотря на то, что на очередном заседании райисполкома был рассмотрен вопрос «О ходе подготовки сельскохозяйственных организаций района к весенне-полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году», фактически на полях предприятий агропромышленного комплекса опеределенные работы уже начались.

Как отметил  Дмитрий Хайновский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, в Хотимском районе разработана и реализуется программа ремонта техники, определен объем ремонта машин, узлов и агрегатов. В хозяйствах завершена очистка семян яровых зерновых культур, зернобобовых культур, многолетних трав. Как говорится практически все готово, чтобы на достойном уровне начать посевную кампанию.

— Сельскохозяйственным организациям необходимо провести сев яровых культур на общей площади 12887 га, — довел задание Дмитрий Викторович. — В том числе посеять 4577 га зерновых, из них 1256 га — зернобобовых культур. В целом по району планируется получить 39 000 тонн зерна в амбарном весе.  Также в целях обеспечения прочной кормовой базы предстоит посеять 4100 га кукурузы, подсеять многолетние травы на площади 1950 га, из них 1670 га бобовых трав, залужить и перезалужить 3050 га сенокосов и пастбищ, в том числе стоит задача по закладке 850 га долгосрочных культурных пастбищ.

Для выполнения поставленных задач необходимо произвести весновспашку на площади 8619 га, всего для выполнения этой задачи будет задействовано 30 единиц тракторов, в том числе 16 — энергонасыщенных.

На сегодняшний день в районе имеется 27 энергонасыщенных тракторов из них уже исправно 20, на семи еще проводятся ремонтные работы. На стопроцентную линейку готовности вся техника должна быть выставлена к 15 марта. Присутствующие на заседании руководители сельхозпредприятий обещали, что это задание будет безусловно выполнено.

Из имеющихся в районе 16 комбинированных посевных агрегатов исправно 10. Еще есть время «подлатать» оставшиеся. Из 10 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов типа АКШ исправно 6, 4 — охвачено ремонтом. Дискаторов имеется 8 единиц — исправно 4 единицы. Вероятно, пока статья вышла в печать, и эта техника готова к посевной.

Также Дмитрий Викторович констатировал, что для посева многолетних трав в сельхозорганизациях района имеется 7 машин УЭСМ «РОСА» и 4 разбрасывателя RAUCH. Такая техническая обеспеченность  позволит обеспечить дневную выработку на уровне 620 га, таким образом, техническая возможность посева многолетних трав составляет 4 дня, сдерживающим фактором могут являться лишь погодные условия. Но тут уж, как «небесная канцелярия» распорядится.

Для посева зерновых и зернобобовых культур в распоряжении агропромышленных предприятий района имеется 11 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, что позволит завершить сев в течение 16 дней.

Посев льна на площади 1100 га ОАО «Хотимский льнозавод» закончит за 10 дней.

Планируемый посев кукурузы на площади 4 100 га с учетом имеющейся технической возможности предприятия АПК завершат за  10 дней.

Так что, если март-апрель не «подарят» непогодицу, то сев будет завершен в оптимальные агротехнические сроки.

Кроме того, стоит заметить, что в текущем году на особом контроле стоит вопрос заготовки кормов. В районе планируется заготовить 72 419 тонн кормовых единиц, в том числе 47 464 тонны кормовых единиц травяных кормов.

В народе говорят: «Весной часом отстанешь — днем не догонишь». Наши аграрии это прекрасно знают, а потому, закатав рукава, они приступили к весенне-полевым работам.

Также на заседании исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «Об итогах работы по энергосбережению за 2016 год и задачах на 2017 год». Вопрос не менее актуальный, тем более для нашей Беларуси, не имеющей собственных энергоисточников и импортирующей газ, электроэнергию за валюту из-за рубежа. А потому, действуя согласно истине «копейка рубль бережет», нужно быть бережливыми в отношении к «энергии» в любом ее виде.

Как констатировал Дмитрий Кокотов, заместитель председателя райисполкома, целевой показатель по энергосбережению в целом по Хотимскому району выполнен и составил минус  5,1% при задании минус 4,9%. Получена экономия топливно-энергетических ресурсов в целом по району 417,5 тонны условного топлива (тут) при задании 410.

Выполнено задание по доле местных видов топлива (МВТ) в балансе котельно-печного топлива района. В целях выполнения доведенных заданий по энергосбережению реализовано 24 энергосберегающих мероприятия (план -23). Осуществлен ряд мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов: замена неэффективных тепловых сетей (на балансе УКП «Жилкомхоз» находится 23,7 км тепловых сетей в однотрубном исполнении, из них 23 км проложено ПИ-трубами), котлов, насосного оборудования, осветительных устройств, тепловая модернизация зданий. В сфере альтернативной энергетики внедрена гелиоводонагревательная установка в ОАО «Бабушкино подворье».

Например, филиалом «Хотимский райтопсбыт», несмотря на интенсивную газификацию индивидуального жилищного фонда, по итогам 2016 года увеличен отпуск местных видов топлива населению района на 9 тонн условного топлива, по сравнению с 2015 годом.

Также Дмитрий Валерьевич отметил, что проводится целенаправленная работа по пропаганде эффективного использования энергетических и материальных ресурсов среди учащихся учреждений общего среднего образования района. Ежегодно проводятся конкурсы по эффективному использованию энергии и энергосбережению. В 2016/2017 учебном году проводились конкурсы «Энергомарофон» и «Энергия и среда обитания». Дошкольные учреждения оснащены средствами воспитания, обучения, учебно-наглядными пособиями, играми и игровым оборудованием, предназначенным для изучения экономии и бережливости.

Результатом работы по энергосбережению в 2017 году в районе должно стать выполнение следующих основных задач:

— целевого показателя по энергосбережению на уровне минус 5,8%;

— экономии топливно-энергетических ресурсов в объеме 430 тонн условного топлива;

— доли местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива в размере 76,5 % в целом по району и 66,7 % в Хотимском УКП «Жилкомхоз»;

— доли возобновляемых источников энергии в балансе котельно-печного топлива на уровне 70%.

Общий объем финансирования мероприятий районной программы энергосбережения в текущем году составит 659,2 тыс. рублей. Ожидаемый экономический эффект от программы текущего года прогнозируется на уровне 181 тут.

Анна МАВИЧ

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ