Что с нами сегодня происходит? Мы живем, пожалуй, в самой мирной стране. Все сыты, одеты, обуты, социально защищены. По утрам спешим на работу, учебу, по делам. Строим планы, радуемся, когда все получается, огорчаемся проблемам. Тем не менее, в этом размеренном благополучии мы подсознательно дистанцируемся от всего того, что может помешать привычному жизненному распорядку. Заглянем в себя. Выходя из квартиры, мы тут же примеряем защитный кокон равнодушия, отстраняемся от чужих проблем. Нет, мы вежливы, воспитанны и всегда здороваемся со знакомыми или коллегами на работе. Конечно, увидев валяющегося на земле человека, мы позвоним по номеру 103, при пожаре наберем 101, дебошира за стенкой успокоим, обратившись за помощью по тел. 102.

Но экстренные службы на то и экстренные, что вмешиваются в ситуацию, когда уже случилась беда. А не мы ли все это время были рядом, не мы ли сами установили в собственных квартирах металлические двери равнодушия?

Из своего житейского и профессионального опыта отметила одну закономерность: сегодня многие из нас живут по принципу «моя хата с краю». Одни считают, что проблемами пьянства, семейного неблагополучия,  профилактикой правонарушений должны заниматься соответствующие структуры, другие, что семейные, детско-родительские отношения – «деликатное», сугубо личное дело.

Но слишком тягостны и обширны последствия этих «деликатных», внутрисемейных отношений. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом».

Проблема семейного неблагополучия  в Хотимском районе остается актуальной. По состоянию на 01.04.2016 года 47 несовершеннолетних из 26 семей признаны находящимися в социально опасном положении. За каждой семьей «тянется» своя жизненная история-драма. Педагоги, сотрудники различных ведомств, служб, организаций делают все возможное, чтобы помочь нерадивым родителям стать на путь исправления, решить имеющиеся проблемы и справиться с возникшими трудностями. Конечно, все мы радуемся, когда видим счастливые детские глаза и улыбки, когда в семье царит мир и покой, квартиры и дома радуют глаз чистотой и уютом, а в комнатах витает запах приготовленной пищи. Хорошо, когда помощь и поддержка приходит в семью вовремя, а если нет? Слезы, горе, обиды.

А ведь всего этого мы могли бы избежать, если бы люди все чаще обращали внимание на чужую боль и страдание.  Мы не хотим брать на себя инициативу или ответственность. Нам не приходит в голову сделать замечание мужчине, который из окна дорогого автомобиля «угощает» сигареткой подростка лет 15-16, поговорить с дебоширом, ежедневно устраивающим скандалы и ссоры со своей женой в квартире напротив, остановить мать, дающую подзатыльник своему сынишке или сделать замечание продавцу, продающему спиртное молодому отцу, еле стоящему на ногах и держащему за руку маленького сына. Конечно, не поспоришь, продавец выполняет возложенные на него обязанности, которые не предусматривают проведение профилактической работы о вреде алкоголя, но, может быть, иногда стоит руководствоваться не только инструкцией? А сколько примеров можно привести еще?

Конечно, иногда можно услышать нарекания в адрес человека, который пытается помочь нуждающимся. Часто мы слышим выражения: «пусть сам выпутывается», «сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай», «нужно думать, что делаешь или что говоришь», «сам виноват». Но мы должны понимать, что каждый из нас может столкнуться с тем, что и нам будет крайне необходима помощь, но никто не протянет руку в трудную минуту.

Поэтому стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь, и наша помощь может спасти человека. Не будем равнодушными! И, возможно, мир станет лучше!

Ольга ВОЙТЕНКО,

социальный педагог

ГУО «Хотимский социально-педагогический центр»

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ