Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни доводилось после похода в магазин наряду с покупками нести домой полученное «в нагрузку»… плохое настроение. Удивительно, как легко получается обслуживающему персоналу этого заведения испортить даже самый оптимистичный настрой человека — грубой фразой, невниманием, обвесом или обсчётом, продажей некачественного товара и т.п. Но ещё больше удивляет тот факт, что в условиях серьёзной конкуренции некоторые торговые точки не беспокоятся о привлечении постоянных клиентов, а, наоборот, их отталкивают.

А я покупатель, и у меня всегда есть выбор. Ряд моих знакомых соглашаются со мной, признаваясь, что принципиально больше не ходят в тот или иной магазин: «Там женщина-продавец грубая, а там вечно просроченный товар предлагают, а там цены неадекватные…». На днях мне снова «поступила жалоба» от товарища по работе: «Вхожу в магазин, покупателей нет, зал пустой, лишь продавец за кассой. Быстро определившись с покупкой, достаю деньги и жду, пока девушка закончит разговор по мобильному телефону (эмоционально обсуждает с кем-то личные дела). Жду, жду, уже пытаюсь выказать своим видом некоторое недовольство, но на меня — ноль внимания. Ощущение такое, будто пришёл на приём к директору «Газпрома» трудоустраиваться».

Это конечно всё ирония, однако, если бы, как в вышеизложенной ситуации,  на месте моего коллеги оказался другой оскорбленный невниманием человек, принципиально неуступчивый жалобщик, либо просто сотрудник контролирующих госорганов — у продавца могли бы возникнуть проблемы. Почему?

Потому что в соответствии с Правилами поведения продавца, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 4 января 1995 года №2, продавец на рабочем месте не имеет права вести частные разговоры. Как не имеет права: продавать недоброкачественный товар, нарушать установленную форму одежды и утвержденные графики выхода на работу, принимать пищу, курить, читать, покидать рабочее место, не закончив обслуживание покупателей. Продавец может уходить со своего рабочего места только в случае замены его другим продавцом.

К слову, моя приятельница — продавец магазина «Евроопт» из г. Могилёва рассказывала о «тонкостях» своей профессии: «За продавцом закрепляют по 5, а то и более отделов, за ними надо смотреть, добавлять товар, проверять наличие ценников, бежать на склад, тащить коробки по 20 кг, потом на тележке их вывозить. И делать это надо очень быстро. А если увидят, что где-то не хватает товара,  могут наказать. Премии лишают, к примеру, если товар расположен некрасиво, нет ценника, если надо было желтый ценник, а у тебя белый, в общем, за малейшую оплошность. Ну, и самое главное — покупатель всегда прав. Так что правила Министерства торговли мы знаем назубок и соблюдаем».

В этих правилах также прописано, что продавец обязан вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, консультировать их о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, при этом не вступать с покупателями в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих служебных обязанностей. Продавец обязан предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента, а также соблюдать сроки реализации, порядок и предельные нормы отпуска. При возникновении конфликта с покупателем продавец должен пригласить руководителя магазина или представителя администрации, находящегося в торговом зале. В случае невнимательного обслуживания покупателей и нарушения правил поведения наступает дисциплинарная ответственность, наказание продавцу определяет наниматель.

Свои претензии к качеству обслуживания работниками магазина каждый из нас вправе записать в Книгу замечаний и предложений, которая должна выдаваться по первому требованию гражданина. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих его личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и предложения. В книгу могут вноситься замечания и предложения о деятельности конкретной организации или индивидуального предпринимателя, качестве производимых или реализуемых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Администрация магазина обязана в течение пятнадцати дней внимательно рассмотреть претензию покупателя и уведомить его о принятых мерах.

Более того, согласно статье 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин. Сегодня минимальный размер штрафа составляет 820  тысяч рублей, а максимальный — 2100000 тысяч рублей. Административная ответственность может наступить за нарушение установленного порядка ведения книги замечаний и предложений, нарушение срока рассмотрения изложенных в ней замечаний и предложений, неинформирование гражданина о принятых мерах.

В свою очередь покупатель ведь тоже бывает не «всегда прав». Нам самим не стоит забывать о некоторых нормах поведения в торговых точках, вне зависимости от того, большой это супермаркет или маленький продуктовый ларек.

Вот несколько рекомендаций покупателям .

При входе в магазин, прежде чем войти, следует пропустить выходящих, если кто-то идет вслед за вами, придержите дверь. Нельзя входить в магазин с собаками. Входя в торговый объект, не принято здороваться, однако если продавец приветствует вас, ответить всё же следует. Обращаться к продавцу следует исключительно на «вы», независимо от её или его возраста. Властный и приказной тон в беседе с продавцом считается признаком невоспитанности и невежества.

Покупатели должны относиться крайне бережно к товарам, которые они выбирают. Главным образом это касается одежды. Женщинам, намеревающимся примерить понравившееся платье, лучше всего предварительно стереть помаду с губ. Продукты, продающиеся без специальной упаковки, нельзя не только перебирать, но и просто трогать руками.

При скоплении большого количества покупателей у кассы каждый должен соблюдать очередь. Не стоит задавать вопросы продавцу или консультанту, разговаривающему с другим покупателем или считающему деньги.

Покупки нужно планировать заранее, чтобы не задерживать продавцов и других покупателей медлительным раздумыванием над тем, что купить и сколько. Страдающим забывчивостью можно посоветовать дома составлять список предстоящих покупок.

Ну, а в заключение хочу отметить, что в чете работников торговли нашего района есть много внимательных, приветливых, добросовестных и честных людей, для которых вежливость и культура обслуживания не являются острым дефицитом…

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ