«Прокурор» в переводе с латинского означает заботиться. В последние годы наряду со множеством решаемых прокуратурой задач правозащитная функция — наиболее заметна для всех жителей страны. Накануне профессионального праздника — Дня работников прокуратуры состоялась наша беседа с прокурором Хотимского района, советником юстиции Ириной Хучевой. К слову, текущий год для Ирины Николаевны в профессиональном плане является юбилейным —  20 лет службы в органах прокуратуры.

— Ирина Николаевна, на сегодняшний день какие направления в работе прокуратуры являются наиболее приоритетными?

— В соответствии с Конституцией Республики Беларусь основной задачей в деятельности органов прокуратуры является обеспечение верховенства права, законности, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В рамках выполнения данной задачи прокуратурой района принимаются все необходимые меры. В настоящее время особое внимание уделяется вопросам использования бюджетных средств, выполнения Государственных программ, действующих на территории района, взыскания дебиторской задолженности предприятиями района.

— Как можно охарактеризовать криминальную обстановку, складывающуюся в Хотимском районе?

— На сегодняшний день на территории района наблюдается снижение общей преступности почти на 15 %. Снизилось количество преступлений против личности, так не допущено совершения преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

— С какими жалобами от населения вы сталкиваетесь на личном приеме? Какое количество обращений из общего числа поступивших прокуратурой района было признано обоснованным?  В целом количество жалоб увеличилось или уменьшилось по сравнению с практикой прошлых лет?

— В основном при личном приеме граждане обращаются с вопросами, касающимися нарушения трудовых прав, в частности, своевременности выплаты заработной платы. Жалобы, поступающие в прокуратуру района в большинстве своем касаются вопросов привлечения к административной ответственности. Количество жалоб примерно остается на уровне прошлого года, но необходимо отметить, что количество обоснованных жалоб значительно меньше. Так, из рассмотренных по существу за 1 квартал 2016 года, фактически ни одна жалоба не была удовлетворена.

— Ирина Николаевна, зачастую от прокурорских решений зависят человеческие судьбы. Трудно ли психологически принимать жесткие решения, требовать суровых приговоров?

— Конечно, трудно. В каждом конкретном случае необходимо учитывать множество нюансов, и зачастую действительно приходится принимать непростые для себя решения.

— В чем вы обычно находите эмоциональную разрядку?

— Обычно для себя разрядку нахожу в смене деятельности.  Занимаюсь домом, дачей, люблю такое, скажем, не очень характерное занятие для женщины, как рыбалку. Жаль, что не так часто получается на неё вырваться.

— Ирина Николаевна, мы знаем вас как женщину-руководителя, как прокурора, блюстителя порядка. Даже в школе на родительских собраниях у ваших детей вас чаще воспринимают как представителя закона, а ведь вы, вместе с тем, являетесь ещё и  многодетной мамой. Сложно ли совмещать эти две важные в жизни роли?  Каким методам воспитания детей отдаётся преимущество в вашей семье?

— В воспитании детей мы с мужем придерживаемся того мнения, что родители должны быть друзьями своим детям, стараемся поддерживать их во всех хороших начинаниях. Но и не забываем о том, что иногда нужно воспользоваться и методами контроля.

— Спасибо за обстоятельную и интересную беседу. Мы поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником. Возможно, вы хотели бы адресовать какие-то пожелания своему коллективу?

— Своим коллегам хочу пожелать здоровья, оптимизма, благополучия их семьям и достижения ими успехов в профессиональной деятельности на службе нашему Отечеству.

Елена БОРОВИКОВА.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ