Противовирусные препараты и антибиотики — есть ли между ними различия? Если да, то когда показаны одни препараты, а когда другие, можно ли их совмещать? Все эти вопросы важны для каждого человека, так как по незнанию можно причинить себе вред, пытаясь вылечить те или иные заболевания.

Разница между антибиотиками и противовирусными средствами

Дословный перевод слова «антибиотики» — это «препятствующий жизни». Так и есть. Однако в традиционной медицине под этим понимается препятствие жизни патогенных бактерий. Именно против них проявляют свою активность данные препараты. Но в организме человека тоже живут бактерии, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Они, как и патогенные, попадают под действие антибиотиков (противовирусные средства не затрагивают все вышеперечисленные микроорганизмы).

Механизм действия антибиотиков может быть различным. Одни из них подавляют размножение бактерий, не вызывая их гибель (бактериостатические препараты), а другие убивают бактерии и способствуют их выведению из организма (бактерицидные).  Активность антибиотиков может проявляться как в отношении узкого спектра бактериальных агентов, так и широкого, что используется при выборе того или иного препарата для лечения конкретных заболеваний.

Противовирусные препараты, в отличие от антибиотиков, оказываются эффективными только против вирусных частиц (на бактерии они не воздействуют). В большинстве случаев это препараты экзогенного (поступающего извне) интерферона, который вызывает непосредственную гибель вирусов и подавляют их размножение. Меньшая часть противовирусных препаратов — это стимуляторы образования интерфероновых соединений.

Ситуации, когда необходимы противовирусные и антибиотики

Применение антибиотиков показано при развитии бактериальных инфекций в организме. Наиболее часто это такие заболевания, как:

– пневмония — воспаление легочной ткани;

– пиелонефрит — воспаление почек;

– цистит — воспалительный процесс мочевого;

– язвенная болезнь — следствие инфицирования желудка или двенадцатиперстной кишки батерией хеликобактер;

– колит и/или энтерит — воспаление толстого (тонкого) кишечника.

Также антибиотики применяются и в профилактических целях, чтобы избежать активации условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на коже и слизистых оболочках в норме, но при определенных условиях становящиеся болезнетворными. Обычно антибиотикопрофилактика назначается в связи с предстоящим или уже произведенным оперативным вмешательством.

Противовирусные средства всегда назначаются при уже развившейся инфекции вирусного происхождения. Их никогда не используют с целью профилактики.

Чаще всего эти препараты показаны при таких инфекциях, как:

– ОРВИ;

– цитомегаловирус;

– вирус простого герпеса и другие.

Многих людей интересует вопрос, можно ли одновременно принимать противовирусные препараты и антибиотики. Можно, но когда на это есть строгие показания. Речь идет о первичном инфицировании вирусами, которые дополнительно ослабляют иммунитет, что приводит к активации бактериальной флоры. Эта ситуация называется суперинфицированием. Она может иметь место при острых респираторно-вирусных инфекциях, на фоне которых развивается вторичная бактериальная пневмония.

Аналогичная ситуация наблюдается и при ВИЧ-инфекции, которая стимулирует развитие бактериальных заболеваний.

Применение в детском возрасте

Противовирусные препараты и антибиотики для детей являются незаменимыми при развитии инфекционно-воспалительного процесса, что связано с незрелостью их иммунной системы.

Однако подобрать правильный и безвредный препарат может только врач. Применение антибиотиков в детском возрасте чаще всего показано при инфекциях дыхательной системы и ЛОР-органов, реже приходится их использовать при кишечных инфекциях.

Антибиотики и противовирусные препараты не могут заменять друг друга, так как воздействуют на разные возбудители инфекции. Перед назначением препарата необходимо обратиться к врачу, так как поставив диагноз самостоятельно, вы рискуете не облегчить симптомы, а только усугубить их.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ