В моем деревенском детстве все мальчишки были увлечены рыбалкой. Я был, наверное, единственным, кто не был подвержен этому пристрастию. А все мои друзья пропадали на водоемах сутками. За что получали нагоняй от родителей. «Какая рыбалка?! Ты уроки сделал? Что, заняться нечем? Я тебе сейчас работу найду!» — примерно такую фразу, адресованную моим сверстникам взрослыми, я слышал постоянно. Не знаю, были ли подобные разговоры в семье героя этого очерка, но увлечение рыбной ловлей стало определяющим в его биографии и научной деятельности. А достиг этот человек немалого.

В 1915 году 4 января в селе Ольшово 1-ое родился мальчик. Семья была самой обычной, крестьянской. Мальчика назвали Павлик (это полное имя, ударение на второй слог), но в церкви окрестили Прохором. Рос он обычным мальчишкой, помогал родителям по хозяйству, но каждую свободную минутку бежал на реку Ольшовка. Был заядлым рыбаком. К тому же проявлял тягу к знаниям. Окончив в 1931 году Хотимскую семилетнюю школу, вознамерился поступать в институт.

Семья была бедной, поэтому деньги на поступление и обучение Прохор вынужден был зарабатывать сам. Он уезжает в Минск, где устраивается разнорабочим сразу на две грандиозные стройки: Большого Оперного театра и Дома Правительства. Впоследствии, став известным ученым, Прохор Иванович Жуков с гордостью вспоминал этот эпизод своей биографии. Проработав летний сезон, справив себе приличный костюм, Прохор перебирается в Москву и поступает на факультет охотоведения Всесоюзного зоотехнического института пушно-сырьевого хозяйства. В числе лучших студентов вуза, он по окончании получает диплом особого образца с присвоением степени «Биотехник-охотовед высшей квалификации».  По возвращении в Минск молодой специалист сразу получает высокий и ответственный пост — начальник Госохотинспекции при Наркомземе БССР. Но уже через год службы государственной, в 1939 году Прохора Жукова забирают на службу военную. За год он успевает принять участие в боях с белофиннами на Карельском перешейке, в освободительном походе в Западную Беларусь, в операции по освобождению Бессарабии. Став кадровым офицером (техником-интендантом 2-го ранга), он некоторое время возглавляет охотсектор Всеармейского военно-охотничьего  общества Западного особого военного округа. Есть все предпосылки сделать карьеру, но помешала Великая Отечественная война.  По состоянию здоровья на передовую Жуков не попал. Но и в тылу занимал ряд значимых должностей на Западном и 1-ом Украинском фронтах. Войну закончил в Вене, был награжден медалями и орденами. После демобилизации, с учетом нехватки квалифицированных кадров, работал заместителем главного врача Минской областной психиатрической больницы, заместителем директора Минского медицинского института, ученым секретарем Управления по заповедникам при Совете Министров БССР. Но административная работа Прохору Ивановичу не интересна, свое будущее он видит только в науке.

В 1951 году он становится аспирантом Института биологии Академии Наук БССР, через четыре года защищает диссертацию по ихтиологии. Начиная с 1955 года, будучи ученым секретарем Комиссии по охране природы при АН БССР, принимает активное участие в разработке документов по организации охраны природы в Беларуси. В 1967 году защищает докторскую диссертацию на тему «Рыбы Белоруссии», выдержавшую впоследствии 4 переиздания. В 1969 году Прохору Ивановичу Жукову присвоено звание профессора. Более 10 лет (1967-1976 гг.) он возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Минрыбхоза СССР. Выйдя на заслуженный отдых, научную деятельность Жуков не оставил. С 1977 года и до ухода из жизни 21 марта 2003 года Прохор Иванович исполнял обязанности научного консультанта в БелНИИрыбпроект и Институте зоологии АН БССР. Активно участвовал в создании Белорусской советской энциклопедии и Красной Книги Беларуси. Всего за свою научную карьеру опубликовал 240 научных трудов и статей по ихтиологии, рыбному хозяйству и охране природы и 12 крупных монографий. По стопам отца-ученого пошли дети. Сын Владимир стал кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником института физиологии АН БССР, дочь Лариса – кандидатом медицинских наук, старшим преподавателем Белорусского государственного медицинского института.

До конца своих дней Прохор Иванович Жуков сохранил пристрастие к рыбной ловле. Хобби стало его профессией. Таких людей называют счастливчиками.

Александр АЛЕКСАНДРИН

 

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ