Профилактика в действии. Есть ли результаты?

Профилактика в действии. Есть ли результаты?

296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным управления ГАИ МВД, за три квартала 2016 года на территории республики зарегистрировано 2 558 ДТП, повлекших гибель или ранение людей, что на 14,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 

За этот период 2016 г. в ДТП пострадало 288 детей, из них 11 – погибло.
По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в январе-сентябре 2016 г. в республике произошло 260 дорожно-транспортных происшествий (на 35,5% меньше, чем в январе-сентябре 2015 г.).
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 18,9 тыс. водителей (на 9,4% меньше, чем в январе-сентябре 2015 г.).
В частности, по Могилевской области произошло 319 ДТП (-24,9% по отношению к 2015 году), в которых погибло 38 человек (-46,5% к 2015 г.), и пострадало 362 человека (-25,8%).
О профилактических мероприятиях, направленных на снижение аварийности, дорожного травматизма на дорогах района, а также о том, какие меры принимаются для снижения числа водителей, жаждущих сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, читателям расскажет начальник Хотимского ОГАИ Михаил Лимаров.
— На протяжении всего года на территории Хотимского района сотрудники госавтоинспекции проводят различные акции и комплексные мероприятия. В первую очередь данные мероприятия направлены на снижение аварийности на дорогах и травматизма, особенно детского. Совсем недавно проходили два комплексных мероприятия, «Стань заметней в темноте» и «Обеспечь безопасность ребенка в автомобиле на все 100%», основной целью которых было не наказание, хотя без него не обошлось, а контроль за соблюдением водителями и пешеходами ПДД. Зачастую участники движения не понимают, что для инспектора ГАИ составить протокол не является первоочередной задачей. Главная задача инспектора — приложить максимум усилий для обеспечения безопасности на дорогах. Ведь если человек попал в поле зрения инспектора впервые, то можно ограничиться беседой и предупреждением, а вот со злостными нарушителями нужно бороться максимально строго.
Безусловно, хороший признак, что рейд, проходивший 1 декабря, в связи с обязательным использованием водителями зимних шин, особых нарушений не выявил. Декада «Гостехосмотр» тоже прошла спокойно.
По-прежнему остро обстоит ситуация с водителями, которые управляют своими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Для снижения этого негативного явления в трудовых коллективах инспекторами ГАИ постоянно проводятся профилактические беседы. Такие же беседы проводятся и с другими участниками движения, очень хорошо помогает районная газета, которая постоянно публикует материалы профилактической направленности.
Помимо этого сотрудники ГАИ тщательно следят за дорожным движением, стараясь обнаружить всех таких горе-водителей, нередко в их выявлении участвуют другие водители и пешеходы. А как вы уже знаете — наказание за данное нарушение очень строгое. Благодаря таким совместным стараниям удалось добиться заметного снижения количества пьяных автолюбителей. Если за 2015 год было выявлено 24 нарушителя (1 из которых «повторник»), то за 2016 год — 13 (1 «повторник»), а это снижение к уровню 2015 года на 45,8%.
Однако «почивать на лаврах» еще рано. Также я думаю, что наказание за данный вид правонарушения требуется значительно ужесточить, и максимально суровое наказание будет дополнительным стимулом для водителей находиться трезвым за рулем.
Уважаемые водители! Будьте благоразумны. Строго соблюдайте ПДД и ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Этим вы ставите под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и жизни окружающих, ни в чем не повинных людей.
Также хочу обратиться к читателям: Госавтоинспекция призывает вас не оставаться безучастными к вопросам дорожной безопасности. Если вам стали известны факты нарушений ПДД водителями автомобилей, сообщайте о них в дежурную часть по телефону 102. Своим звонком вы можете не только повлиять на безопасность движения в нашем городе, но и возможно сберечь кому-то жизнь.

Дмитрий ЛЕОНИДОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ