С наступлением жаркой погоды повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее — ОКИ), связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты, с купанием в открытых водоемах или использовании воды из них.

Учитывая высокие риски заболеваний ОКИ в условиях жары в летние месяцы, УЗ «Хотимский райЦГЭ» еще раз напоминает о пяти ключевых правилах по профилактике ОКИ:
1. Поддерживайте чистоту:
— содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.
2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
— используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
— отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
— храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
— используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
— при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
— тщательно подогревайте блюда — супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
— храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
— охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
— готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
— не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
— не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
5. Соблюдайте личную гигиену:
— мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
В теплое время года различные микроорганизмы, включая возбудителей заболеваний, могут не только продолжительное время сохраняться в водоемах, но и интенсивно размножаться, так как в жаркую погоду вода хорошо прогревается, благодаря чему и становится хорошей средой обитания для микроорганизмов.
В летние месяцы чаще всего ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. Поэтому при купании в открытых водоемах или использовании воды из них существует риск заражения ОКИ. Заразиться кишечными инфекциями можно не только во время купания, наглотавшись воды, но и возле самих водоемов, если отдыхающими не соблюдаются санитарно-гигиенические требования.
С целью профилактики заболеваний кишечными инфекциями рекомендуем не купаться в местах, где это запрещено, в случайных водоемах, не употреблять воду из неизвестных источников, пользоваться водой в заводской упаковке.
На пляж берите только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, возьмите с собой бутилированную воду, чтобы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук, соблюдайте простые правила гигиены.
Путешествуя, вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, что создает повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями. Не стоит забывать о мерах предосторожности во время отдыха, которые помогут минимизировать риск заразиться инфекционными заболеваниями.
Выезжая в экзотические страны, рекомендуем не стараться пробовать все предлагаемые экзотические блюда! Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения острыми кишечными инфекциями.
Рекомендуем питаться только в ресторанах, рекомендованных туристской компанией, избегать случайных закусочных и столовых, избегать питания с лотков, не пробовать на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами.
Фрукты перед едой следует обязательно тщательно помыть безопасной водой (кипяченой или расфасованной в бутылки) и желательно очистить от кожуры.
Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников: колодцев, фонтанов, ключей, рек, озер и т.д. Осторожнее также и с кусочками льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю.
При чистке зубов рекомендуем использовать воду из герметично закрытых бутылок с питьевой водой, которые продаются в отелях.
При купании в плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в полость рта.
Лицам, вернувшимся с мест отдыха за пределами республики, обращать внимание на состояние своего здоровья. При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвоты, жидкого стула, повышения температуры, боли в животе) ни в коем случае не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью, обязательно обратив его внимание на пребывание в той стране, откуда вы вернулись.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет вам предохранить себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Татьяна ЕФРЕМКИНА,
помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский райЦГЭ»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ