В последние дни уходящего 2015 года состоялись очередные пленум и президиум областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Цель его — проанализировать итоги года и перспективы работы организации на 2016-2020 годы. В их работе принимал участие председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил КАРПЕНКОВ. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов.

 — Михаил Александрович, назовите самые яркие события минувшего года.

— Событий в 2015 году было множество, но самыми знаковыми и запоминающимися были съезд Федерации профсоюзов Беларуси и выступление на нем главы государства Александра Лукашенко. Президентом, как всегда метко, были подчеркнуты самые важные дела, которыми должны заниматься профсоюзы, говорилось об их роли и месте в жизни нашего общества, а главное — был дан ответ на вопрос — как решать проблемы простых людей — членов нашего и других профсоюзов. Прошли также 6-й съезд Республиканского профсоюза работников АПК и областная отчетно-выборная конференция. За этим последовала работа по реализации решений съездов, в том числе создание новых первичных профсоюзных организаций, возрождение многообразных конкурсов профессионального мастерства, правовая помощь и поддержка работающих и многое другое.

— Можете выделить  главные из нерешенных в 2015 году проблемы, что огорчает вас и членов профсоюза больше всего?

— Перефразировав известный афоризм, можно сказать, что проблем не возникает только у того, кто ничего не делает. Из нерешенных проблем на первом месте — проблемы экономического плана, так как мировой кризис не миновал стороной и нас, и нашу отрасль. Плюс аномалии в погодных, климатических условиях. Все это не могло не повлиять на финансовое благополучие агропромышленных организаций района и, в особенности, — сельскохозяйственных производителей. Ближе к концу 2015 года обострилась проблема со сроками и размерами оплаты труда. Это напрямую повлияло на финансовые возможности нашего профсоюза.

От уровня заработной платы зависит и размер профсоюзных взносов. А это значит, профсоюзные органы не смогли в полной мере оказать всем нуждающимся материальную помощь, не в  должной мере поучаствовали в оздоровлении работников и членов их семей, не поощрили всех передовиков производства, победителей трудовых соревнований, не поздравили всех ветеранов.

 Мы понимаем, когда это вызвано объективными причинами, но решительно осуждаем позицию тех нанимателей, которые считают, что закон написан не для них, что не они, а им все должны. Считаю, что проявляя неуважение к профсоюзу, руководители, прежде всего, проявляют социально-политическую близорукость: не уважают своих собственных работников и считают необязательным перечислять по назначению суммы уже удержанных из их зарплаты членских профсоюзных взносов.

Наибольшая задолженность по профсоюзным взносам на 1 января 2016 года имеется в ОАО  «Батаево» — 92 735 488 млн. рублей, ОАО «Липовка» — 36 959 266 млн. рублей, ОАО «Хотимский Технокомплекс» — 99 383 210 млн. рублей, ОАО «Октябрь-Березки» — 35 744 124 рублей.

— Что вы ожидаете от наступившего 2016 года? Какими видятся перспективы и пути их достижения?

— То, что легким 2016 год не станет, думаю, известно всем. Но и излишне драматизировать и предвосхищать события не следует. В сельском хозяйстве вообще легко никогда не бывает.

А преодолеть трудности можно только руководствуясь основными профсоюзными принципами: правовая солидарность, сплоченность, взаимопонимание, взаимодействие, взаимовыручка. Главный наш ресурс во всех делах — это наши члены профсоюза, их активная и сознательная часть, а таких большинство, и вместе мы сможем не только пережить сложные времена, но и выйти в будущем на новую, более высокую ступень развития. Перед всеми профсоюзами поставлена задача изменения стиля, форм и методов нашей работы.

Цель изменений — в максимальном приближении профсоюзных функций по защите трудовых и социально-экономических прав работников к их непосредственным рабочим местам. Для этого потребуется перенести центр тяжести нашей работы непосредственно во все трудовые коллективы. Выполнение поставленных задач будет во многом зависеть от принципиальности, объективности и слаженности в нашей работе с основными социальными партнерами — районным исполнительным комитетом и управлением сельского хозяйства и продовольствия.

Эти партнерские отношения в 2016 году мы планируем не только сохранить, но и значительно упрочить. Рассчитываем на понимание и взаимодействие со всеми заинтересованными органами исполнительной власти.

Александр

Лейчинский

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ