Потерю смысла в своем труде на работе психологи называют проблемой века, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в газете Le Matin Dimanche.

Газета публикует результаты большого социсследования, проведенного журналистами совместно со швейцарской федерацией психологов. Свыше 80% из 480 опрошенных экспертов указали, что, по их мнению, за последние десять лет жители Швейцарии стали чаще испытывать «страдания на работе».

Психотерапевт Дженни Хюмбер объясняет негативные эмоции, испытываемые современными людьми на работе, тем, что сотрудники подвергаются большому давлению, у них все меньше времени для выполнения поставленных задач, они должны постоянно отчитываться о своей эффективности. Усугубляется все тем, как считает эксперт, что живое общение замещается электронной почтой и документами, а креативные идеи душатся протоколом. Специалист по трудовым отношениям Лоран Бруйер указывает: суть проблемы в том, что для современного человека главное значение имеет смысл его существования, это обусловлено легкостью доступа к информации. По его словам, сейчас усиливается глобальное сознание, создавая новые парадоксы во всех областях.

Эксперты отмечают, что «страдания на работе» имеют разные формы. А одна из самых распространенных форм — это крайнее физическое и психическое изнурение — «сгорание». Плохо на самочувствии сотрудников и результатах их работы влияет и скучный характер деятельности, который не соответствует квалификации и устремлениям человека. В этом случае человек нередко меняет место работы.

Психологи также говорят о феномене снижения отдачи на работе из-за того, что сотрудник разочарован в своем труде и не видит в нем смысла. Это может касаться и людей финансово благополучных, занимающих руководящие должности. При этом им тяжело делиться своими переживаниями, поскольку общество воспринимает их, как «успешных». В такие периоды жизни люди хотят сменить профессию на более практическую, чтобы сразу были бы видны результаты работы. Например, заняться ремесленным производством. Эксперты советуют все же придерживаться «принципа реализма» и сохранять баланс между своими желаниями и шансами на успех в новом виде деятельности.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ