Пьяному не место за рулём

Пьяному не место за рулём

357
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Имена и фамилии изменены

Нетрезвые водители и «бесправники» стали настоящей головной болью сотрудников ГАИ. За 11 месяцев 2016 года почти 25 тысяч(!) белорусских водителей лишились прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И это только официальные цифры.
Почти ежедневно в сводках МВД всплывает авария, произошедшая по вине пьяного водителя. А сколько любителей сесть пьяным за руль не попали в поле зрения ГАИ? Итоги неутешительные.
В этой истории будет пьяный «бесправник» за рулем, авария, в которой, по счастливому стечению обстоятельств, никто не погиб, и суровое наказание. Но обо всем по порядку.

Чем скоротать теплый летний вечер в деревне? Именно таким вопросом задались Виктор Лазуткин со своим родным дядей Олегом Волковым, и, после недолгих раздумий, направили свои стопы в сторону местного бара. За бокалом пива, а их в тот вечер было немало, и неторопливой беседой время пролетело незаметно. Сильно захмелевшие, расходились по домам уже далеко за полночь.
Виктору в эту ночь не спалось. До самого рассвета он просидел за компьютером, задремал лишь под утро. Проснувшись, решил навестить дядю, но тот еще спал. Будить не стал, а взяв ключи от принадлежащего родственнику автомобиля (дядя в племяннике души не чаял и автомобилем пользоваться разрешал, прим. авт.), поехал кататься по деревне, попутно заехав к отцу на работу.
— Быстро поставь автомобиль на место и никуда не вздумай ехать, ты же еще пьяный, — гневно сказал отец, явно не обрадовавшись появлению сына в таком состоянии.
Но хмель еще не выветрился, и вернуть машину на стоянку не входило в ближайшие планы Лазуткина.
«Поеду к Серёге (лучшему другу, прим. авт.), уж он точно будет рад меня видеть», — мелькнула мысль в голове Виктора.
Путь до дома Сергея Николаева много времени не занял, и буквально через несколько минут друзья детства мирно беседовали, греясь под лучами теплого летнего солнца.
— Серёг, закурить есть?
— Последнюю сигарету утром выкурил, а магазин еще закрыт.
— Так не проблема, — ответил Виктор, взглядом указывая на автомобиль дяди, — поехали в соседнюю деревню, там магазин раньше открывается, купим сигарет и к сигаретам чего-нибудь.
Сказано — сделано. И уже через 15 минут, стоя возле магазина, Виктор и Сергей наслаждались горьким сигаретным дымом, держа в руках две «полторашки» пива.
— Хорошо день начинается, — почти одновременно произнесли друзья.
До трагедии оставались считанные минуты.
Домой друзья уже ехали с ветерком и изрядно повеселевшие. Стрелка спидометра автомобиля уверенно лежала на отметке 90 км/час. Виктор, управлявший автомобилем, почти не спавший ночью, внезапно задремал, и автомобиль, вылетев с дороги, врезался в дерево.
К реальности Виктора вернул внезапный удар. Очнувшись, он понял, что произошла авария, а сам зажат в автомобиле педалями управления и рулевым колесом.
Выбраться водителю и пассажиру из искореженного автомобиля помогли водители, проезжавшие в тот момент рядом с местом происшествия, они же и вызвали скорую помощь.
Сергей Николаев суетился вокруг Виктора, пока того укладывали на носилки, всячески старался оказать помощь, но сам еще не понимал, видимо находился в состоянии травматического шока, что пострадал гораздо сильнее друга (позже врачи диагностируют у него закрытую черепно-мозговую травму, разрыв левого купола диафрагмы с выходом желудка и селезёнки в грудную полость, разрыв селезёнки, внутриплевральное кровотечение, вывих правой лучевой кости, прим. авт.), и тоже был госпитализирован.
Позже было установлено, что Виктор Лазуткин не имел водительского удостоверения, а в его крови был обнаружен этиловый спирт в количестве 2,38 промилле. Сергей Николаев вероятнее всего получил такие серьезные травмы от того, что проигнорировал требования ПДД и не был пристегнут ремнем безопасности.
Суд, состоявшийся недавно, назначил наказание Виктору Лазуткину в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет.

Комментарии дает председатель суда
Хотимского района Виталий Пискунов:

— Действия Виктора Лазуткина были квалифицированы по ч. 4 ст. 317 УК, как нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.
При определении обвиняемому вида и меры уголовной ответственности суд исходил из принципа индивидуализации наказания, учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности обвиняемого.
Также во внимание были приняты положительные характеристики обвиняемого, и то, что он привлекается к уголовной ответственности впервые. Полное признание вины и чистосердечное раскаяние в данном случае явились смягчающими обстоятельствами. Приговор смягчило еще и то обстоятельство, что по поводу полученных в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений Сергей Николаев к водителю Виктору Лазуткину никаких претензий не имеет.
Данный случай в полной мере доказывает, что алкоголь и автомобиль — вещи несовместимые. Будьте вы в качестве нетрезвого водителя или пассажира такого водителя — шанс попасть в «пьяную аварию» очень велик. Так что не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения и избегайте быть пассажиром у водителя, состояние которого вызывает у вас подозрение.

Дмитрий ДМИТРИЕВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ