И вновь осеннюю дремоту Хотимска нарушили колокола. Пятый юбилейный фестиваль колокольного звона прошел в городском поселке 15 сентября. Задуманный некогда настоятелем Свято-Троицкого Собора архимандритом Кириллом как разовое мероприятие духовный праздник прижился на Хотимщине, и постоянно собирает в стенах храма прихожан не только из Хотимского района, но и соседних Кричевского, Костюковичского, Климовичского. Постоянными участниками фестиваля являются: академический хор Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки под управлением Ирины Пекарской, оркестр народных инструментов имени народного артиста Беларуси Леонида Иванова Могилевской областной филармонии под управлением Николая Алданова, директор Школы звонарей Минской епархии Богдан Березкин, а также лучшие звонари Брестской и Минской епархий, детский хор Троицкого прихода.  Гостями праздника стали священники Смоленской епархии из Десногорска, Ярцево, Хиславичей, Курска и других городов России. Описывая праздник, можно сказать, что он устоялся, обрел  традиции, и этим, наверное, и примечателен. Духовная музыка не терпит суеты. И праздничное богослужение, и крестный ход под колокольный перезвон передвижной звонницы, и концерты приглашенных коллективов – все это способствует в первую очередь душевному отдыху, отрешению от мирского, соприкосновению с божественным.

Открывая концертную часть, архимандрит Кирилл поблагодарил всех собравшихся за то, что их чаяниями фестиваль продолжает жить. В ответ Богдан Березкин вручил настоятелю Свято-Троицкого Собора Благодарность от имени директора Минского Духовного Училища Минской метрополии Белорусской православной церкви протоирея Иоанна Задорожина за труды по возрождению и сохранению традиций колокольного звона  Русской Православной Церкви и культурного наследия Беларуси. Аналогичная Благодарность была вручена и постоянному участнику фестиваля Николаю Алданову.

Свое искусство звонари демонстрировали более двух часов. Были представлены различные звоны регионов Беларуси и России. Завершая праздник, отец Кирилл поделился с прихожанами своими планами по дальнейшему восстановлению уникальной Хотимской звонницы. Когда-то на ней был установлен пятитонный колокол (сегодня самый большой колокол на звоннице весит 1280 кг), и голос его был слышен в трех губерниях Смоленской, Брянской и Могилевской. Обретение этого колокола вновь духовный пастор Хотимщины назвал своей заветной мечтой.

Нет сомнений, что фестиваль и дальше сохранит свое место прописки: Свято-Троицкий Собор в Хотимске, и будет только ширится, принимая новых гостей. И, может, с Божьей помощью, сбудется и мечта отца Кирилла – и пятитонный колокол осенит благовестом соседние страны: Россию и Беларусь, два братских народа.

_AAA3048_AAA3042_AAA2950_AAA2943_AAA3084_AAA3225_AAA3243

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ