В ОАО «Октябрь-Березки» включились в работу все звенья посевного конвейера. На самых ответственных участках — весеннем севе, заметное оживление. В хозяйстве самые большие посевные площади в районе. Предстоит посеять 3513 гектаров яровых культур, в том числе 1760 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых. На вчерашнее утро 50-процентный рубеж еще не покорился.

На текущий момент на севе задействованы два комплексных посевных агрегата АКПМ-6 , с которыми работают молодые механизаторы Сергей Грищенко и Виталий Преснаков, а также две сеялки СЗ-5.4 во главе с Николаем Юрченко и трактористом льнозавода Василием Барыбкиным. Прошедшие дожди не позволили в полной мере использовать имеющийся потенциал.
Немалого напряжения требует весновспашка. Общими усилиями в день вспахивается до 125 гектаров. Несколько тракторов работают круглосуточно. Если техника выходит из строя у кого-то из механизаторов, он переходит к другому на работу по принципу «день-ночь» или же цепляет другой агрегат. Сергей Ковалев с напарником начинал с плугами, сейчас вынужден работать с дискатором. Посевная преподносит свои сюрпризы, приходится принимать быстрые решения.
Братья Владимир и Александр Лагонские (на снимке: слево направо) встречаются на машинном дворе утром, а затем посевная разводит их по разным полям. Владимир с разбрасывателем минеральных удобрений вносит калий под сев, Александр культивирует почву.
В прошлом году валовой намолот зерна в ОАО «Октябрь-Березки» составил 10812 тонн при урожайности 32,8 ц/га. Не самый лучший результат в истории хозяйства, собирали и на пару тысяч больше, а это не забывается. Поэтому наряду с весенним севом здесь позаботились о подкормке озимых, площадь которых 1300 гектаров. Мы застали за последними приготовлениями самоходного агрегата «Роса» молодого механизатора Андрея Гуркова.
— Осталось подкормить около ста гектаров, вчера помешал закончить работу дождь, сегодня поставлю точку в этом деле, — уверен Андрей.
Думается, недолго осталось ждать, когда поставят точку в весеннем севе и в целом по хозяйству. Жирную точку.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ