«Работают как муравьи»

«Работают как муравьи»

289
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

— трудно не согласиться со словами директора ОАО «Хотимский льнозавод» Николая Курзенкова, давшего такую оценку своим рабочим. Руководитель  не привык  разбрасываться похвалами налево и направо. У него каждое слово продумано и взвешено, как и весь процесс выращивания льна.

А, собственно говоря, вы видели, как трудятся муравьи? Нет? Жаль. На первый взгляд у них наблюдается хаотичное движение. На самом деле, каждый из них знает свою дорогу и свой маневр. Примерно так обстоит дело и на льнозаводе.

За многие годы здесь выработана своя тактика при выращивании льна, в том числе, и уборочная. Одним из условий успешной работы служит самостоятельность в принятии решений. В общем, «не мешайте». Детально продумывается организация работ, правильно распределяются силы, и надежно готовится техника. Поэтому и результаты очевидны.

«Запевку» в уборочной кампании сделал Иван Гриневич на самоходном льнокомбайне КЛС-3.5. Именно его мы встретили пару недель назад на поле,нарезающим разделительные полосы. После вылежки прошел спушеватель, следом пресс и погрузка на телегу с последующей доставкой под шохи. Вот такая технологическая цепочка.

Еще до обеда в первый день недели ничего не предвещало «бури» на участке через дорогу от шох, а уже через несколько часов, возвращаясь из Батаево, замели то самое броунское движение. На поле в 110 гектаров сновали друг за другом 14 льнокомбайнов. Ровные полосы льна создавали свою картину, понятную работающим трактористам и их помощникам. Трактора двигались достаточно быстро, но с положенной технологической скоростью, струйки коробочек с семенами наполняли телеги. А  вдалеке вырисовывался контур комбайна, к которому стекалось все это добро, чтобы поступить потом на напольную сушилку.

— Все стараются заработать, — осторожно говорю директору.

— Не без этого, — поддерживает разговор Николай Егорович. — В быстрой уборке заинтересованы все. Хотя, должен сказать, если кто-то думает, что наши рабочие, как говорят, «гребут деньжищи лопатой», то спешу успокоить. «Не расстраиваетесь», конечно, есть момент заработать немного больше. Другое дело, что наши люди работать по-другому не умеют. И еще. Быстрой и качественной уборкой трактористы готовят ведь и для себя будущий плацдарм в зимний период, когда поставят технику на хранение и перейдут работать в смену.

Не в этом ли кроется источник того, что у наших заводчан самый высокий показатель в республике по среднему номеру длинного и короткого волокна?

Александр Лейчинский

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ