Работники культуры Хотимщины отметили профессиональный праздник

Работники культуры Хотимщины отметили профессиональный праздник

1095
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Награды к профессиональному празднику

Торжественное собрание работников культуры Хотимского района, посвященное профессиональному празднику, состоялось 9 октября в районном Центре культуры.
В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал заместитель председателя районного исполнительного комитета Николай Хучев. Поздравив собравшихся с праздником и пожелав творческих успехов и вдохновения, Николай Адамович наградил Почетной грамотой райисполкома хормейстера РЦК Валерия Жадана, денежной премией райисполкома отмечена преподаватель ДШИ и художественный руководитель образцового театрального коллектива «Бриз» Ирина Василькова. Почетными грамотами и премиями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи были награждены многие работники клубной и библиотечной систем и иных отраслей культуры района.

Артист Жадан

Характеристику «артист» в свой адрес Валерий Жадан слышит с самого раннего детства. Но если в детском саду, школе и даже, наверное, в Могилевском колледже искусств, ее давали авансом, видя талант и большой творческий потенциал мальчишки, то сейчас это уже заслуженная констатация факта.

А началось все, как было сказано выше, еще в детском саду. Впрочем, кто из нас в садике не выступал на утренниках, не читал стишки, не пел детские песенки, не плясал вприпрыжку? Все через это прошли. Может, и Валерий выбрал бы в жизни другой путь, и вспоминал о первых «концертах» с ностальгической улыбкой. Но талант малыша заметили. Это очень важно, когда тебя вовремя замечают. Важной вехой в своей творческой биографии Валерий называет годы занятий и выступлений в студии «Максимус». Ее руководитель Сергей Максименко сумел превратить детское увлечение в полноценное хобби, а затем и в серьезное дело. К окончанию школы Валерий уже не мыслил себя вне сцены. И к моменту поступления на отделение хорового дирижирования в Могилевский государственный колледж искусств имел довольно большой опыт концертной работы, к тому же, самостоятельно освоил гармонь, окончил Детскую школу искусств по классу фортепьяно. В учебном заведении под руководством опытных педагогов он быстро творчески вырос. Еще студентом его пригласили на правах постоянного участника в ансамбль песни и танца «Медуница» Могилевской областной филармонии. После окончания учебы были все предпосылки продолжить и дальше выступать с коллективом. Но Валерий вернулся в Хотимск. Сам он объясняет свой выбор просто — искренняя любовь к родным местам, к городу, где родился и вырос. Даже во время срочной службы в армии Валерий не расставался с музыкой — играл в военном оркестре. После демобилизации вновь вернулся в ставший второй семьей коллектив Хотимского районного Центра культуры. И вторая семья — это не громкое слово. Он в прямом смысле вырос на глазах своих старших коллег, некогда наставников, а теперь друзей. Целеустремленный и настойчивый, Валерий решил продолжить учебу, сейчас студент Минского государственного университета культуры и искусства, с большим трудом совмещает сессии и занятия с творческой деятельностью. Но продолжает идти к намеченной цели — высшему профессиональному образованию.
Валерий Жадан, хормейстер РЦК, участник народного ансамбля народной песни «Пацеха», народного любительского театра «Прамень». Помимо этого выступает на концертах и как солист. Его мастерство гармониста оценили руководители проекта «Играй, гармонь, любимая!» Анастасия и Захар Заволокины. Но ему всегда тесно в рамках какого-то одного дела. Он всегда ищет новые формы и жанры. Два с небольшим года назад он предложил своим коллегам по ансамблю «Пацеха» Виталию Никульченко и Денису Шалганову выступить с музыкальным номером отдельно. Дебют удался. За первой песней последовала вторая, затем еще несколько. Так и появился новый самостоятельный вокальный ансамбль «Парни поселковые». Любимцы публики не только на Хотимщине, в Беларуси, но и за ее пределами.
Валерию нет и тридцати, а творческий путь перевалил за полтора десятка лет. И все равно артист в самом начале его. Поскольку перспективы, открывающиеся перед истинным талантом, бесконечны…

Талантливый худрук

мамченко

Легко ли руководить творческим коллективом? Однозначно — непросто. Мало, например, хорошо петь самой и свободно держаться на сцене, нужно следить и за остальными участниками.
Нужно искать репертуар, организовывать репетиции, где-то наступать на собственные амбиции (у каждого творческого человека они есть) ради общего блага. Не каждый хороший исполнитель может стать хорошим худруком.
Да не каждый и хочет. Ответственность большая.

Но Юлия Мамченко, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Адраджэнне» справляется с ней.
Путь в профессию Юлии начался в детстве. Школьные годы она занималась в вокальном кружке при Центре творчества детей и молодежи под руководством Дмитрия Павловича Казея, человека, не побоюсь сказать, знаменитого, раскрывшего на Хотимщине много талантливых парней и девушек. К окончанию школы Юля не видела для себя дальнейшей судьбы, кроме как сцена. Окончила хоровое отделение Могилевского училища культуры по специальности дирижер.
И по возвращении в Хотимск сразу же возглавила народный коллектив. И какой! Недавняя студентка стала художественным руководителем народного хора ветеранов войны и труда. Работу с пожилыми талантами Юлия успешно совмещала с участием в других коллективах. Выступала в составе народного ансамбля «Дабрадзея», была вокалисткой трио «Горлица», тоже впоследствии получившего звание «народный», играла в любительском театре «Прамень». В итоге артистка победила в ней руководительницу. Юлия оставила хор ветеранов. Но от судьбы не уйдешь. Как раз в это время при РЦК создается новый ансамбль — «Адраджэнне». Музыкальным направлением нового коллектива изначально была определена народная этническая песня. Наследие наших бабушек. И Юлия Мамченко вновь стала художественным руководителем. И под ее руководством «Адраджэнне» стал одним из самых известных ансамблей Хотимщины, получил звание «народный», стал четырежды лауреатом Международного фестиваля «Наши древние столицы» в Костроме, принял участие Международном фестивале «Танцы над Эльбрусом» в Нальчике, и еще во многих республиканских, областных и региональных праздниках, фестивалях, конкурсах и прочих мероприятиях. Конечно, в этом заслуга не только Юлии Мамченко, а и остальных участниц, но и роль руководителя со счетов снимать тоже не стоит. Ведь вся организаторская работа на ней.
Есть у Юлии Александровны уже и свои ученицы. Из четырех девочек, приходивших к ней на занятия, она организовала вокальный квартет «VEKK», который с успехом выступал на сценических площадках района. К сожалению, никто из девчонок, после окончания школы не выбрал творческий путь. Все разлетелись по разным городам, в разные учебные заведения. Но, при желании, собрать их снова вполне возможно. Они обещали это своей наставнице.
В скором времени к дипломам и кубкам «Адраджэння» добавится еще одна награда. Юлия отправила видеоматериалы на заочный конкурс Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в Красноярск. Вот-вот должен прийти по почте очередной диплом.
А сколько побед и свершений еще впереди у Юлии Мамченко и ее коллектива?..

С ней нам весело всегда

_AAA5612
«Я очень люблю свою учительницу, даже если мы плохо себя ведем, она нас не наказывает»,
» …у нее на занятиях всегда очень весело, и я очень люблю, когда мы придумываем и показываем этюды «, — так отзываются воспитанники о своей преподавательнице образцового детского коллектива «БРИЗ» Ирине Васильковой. Немало добрых слов уже было сказано об этом коллективе, но сегодня в центре нашего внимания его руководитель. Хорошо, если дети начинают свой день с ее занятий. Ведь Ирина Николаевна — очень яркий человек, который заряжает добром и позитивом.
Окончив в 2006 году Колледж искусств имени Н.К. Крупской в городе Могилеве , Ирина Николаевна вернулась в свой родной городок, в Детской школе искусств основала коллектив детского творчества «БРИЗ» («будем радовать искусством зрителя»). За творчество и труд участникам коллектива и Ирине Николаевне в 2011 году Министерством культуры РБ было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
Ирина Николаевна преподает основы актерского мастерства и сценической речи для детей в своем коллективе. Принимая в «БРИЗ» первоклашек, занимается с ними до окончания 11 класса. Многие из них связывают свою жизнь с творчеством. Немало сил отдавая детям на занятиях, Ирина еще поет в церковном хоре в Свято-Покровском храме, ну а потом спешит домой, ведь там ее ждут муж и две дочки.
— Дети — это мое все, я их очень люблю, — признается Ирина Василькова. — Хочу передать им все свои навыки и знания. Кстати, я тоже много нового узнаю от них. Например, во время занятий они делятся со мной своими наблюдениями за природой, ведь они замечают такие вещи, на которые взрослые порою просто не обращают внимания. Мы уделяем большое внимание развитию их фантазии, речи, пластики и других качеств.
Так же, как и детей, еще я люблю нашу страну и наш язык и хочу, чтобы дети тоже его не забывали. Поэтому мы очень часто ставим на белорусском языке спектакли, сценарии для которых пишу сама. Вкладывая в них глубокий смысл, я хочу, чтобы это понимали не только участники спектакля, но и зрители.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ