Механизатор ОАО "Бабушкино подворье" Петр Сидорин на севе ячменя

ОАО «Бабушкино подворье» максимально набрало обороты на весенней посевной. Можно говорить, что, когда вы читаете этот номер газеты, хозяйство уже завершило посев яровых зерновых и зернобобовых культур. Более 500 гектаров посеянных площадей занес в свой актив один из лучших механизаторов сельхозпредприятия и района Петр Сидорин. Сегодня на первый план выходит подготовка почвы под кукурузу.

хотимск
Механизатор ОАО «Бабушкино подворье» Юрий Потапенко отличился на подкормке озимых зерновых

Возвращаясь из хозяйства посмотрел на термометр АЗС — на шкале 15 градусов тепла. Чуть позже  по интернету прошло сообщение: лета не будет, на неделе похолодает. Не позавидуешь аграриям, слишком неустойчивый характер погоды, приходится поступать исходя из своего опыта, полагаясь, если хотите, на чутье хлебороба.

На начало недели ОАО «Бабушкино подворье» вышло на финишную прямую по севу ранних яровых зерновых и зернобобовых. Оставалось положить в землю семена пшеницы на последних 100 гектарах. Составляющих успешной работы сельхозпредприятия несколько. С осени была поднята зябь, поэтому сейчас трактора с плугами заняты на запахивании внесенной органики под кукурузу. Большая забота каждого руководителя — подготовить технику к началу сезона. Машинный парк ОАО — лучший в районе, осмелюсь так сказать. Что касается удобрений…

На этом мои размышления прерывает заехавший на машинный двор самоходный агрегат «РОСА», за рулем которого Юрий Потапенко. В хозяйстве подкормлено 1500 гектаров озимых, то есть вся посевная площадь. Две трети из них занес в свой актив Юрий Николаевич. Сразу же вспоминается, что он во время заготовки кормов в 2016 году заготовил более 4400 тонн сенажа в полимерной упаковке. Цифра солидная.

— Сейчас перенастрою агрегат под химпрополку, — поясняет механизатор. — Не успеешь оглянуться, как пойдут первые всходы.

Кукурузу выручит органика
Кукурузу выручит органика

Данный пример говорит об универсальности механизаторов. Если по каким-то причинам выбывает один работник, на его место становится другой. Напрашивается фраза: без слабых звеньев. Петр Сидорин с самого начала занят на севе яровых. Нет сомнения, что свою работу он выполнит согласно агротехническим требованиям, как то: соблюдение нормы высева, глубины заделки семян и т.д. Они вывешены на стенде в Доме механизатора и заносятся в путевой лист. К слову, у главного агронома Александра Хромченко во время сева всегда с собой ручные весы. Сегодня Петр Александрович сеет, а наступит жатва, и он сядет за руль комбайна. Или Дмитрий Базаев, которого мы встретили около Кленовки. Начинал с пахоты, пришло время, и он поменял плуг на комплексный посевной агрегат.

Продолжим фразу, что касается удобрений. Минеральных. Откровенно говоря, на эту тему специалисты хозяйств неохотно откликаются, потому что на их приобретение под полную потребность попросту не хватает денег. В ОАО «Бабушкино подворье» написали формулу, которой здесь придерживаются. Получается по 60 килограммов действующего вещества азота и фосфора на гектар и 120 килограммов калия. Проблему решают частично за счет органики, которой внесено около 34 тысяч тонн. И эта работа продолжается.

Как рассказал Александр Хромченко, в целом структура посевных площадей по культурам мало чем изменилась по сравнению с предыдущим годом. Если не считать возрождение посевов люпина. Пока под эту культуру занято 22 гектара. Слово «пока» здесь не случайно. Культура проблемная, подвержена болезни антракноз.

— После того, как в 2009-2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, в сельхозпредприятиях стали сторониться этой культуры, — проводит ликбез директор Анатолий Кравченко. — В советское время возделывался желтый люпин. Появился антракноз, и от желтого отказались в пользу узколистного, который считался более устойчивым. Прошли годы, и болезнь одолела и этот вид. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют импортные шроты. Это дорого. Тем не менее, ученые утверждают: получить хороший урожай люпина не так уж трудно, если строго соблюдать технологический регламент. Почему бы не рискнуть в рисковой зоне земледелия, к которой относятся наши земли?

Александр Лейчинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ