РАДУЕТ, ЧТО ЕСТЬ КОМАНДА

РАДУЕТ, ЧТО ЕСТЬ КОМАНДА

400
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О погоде говорить ничего не буду. Столько на нее жалоб, что дополнительная ничего не решает. Обычно в таких случаях говорили, что, мол, не май месяц, а в этом году случился такой конфуз. Определенное потепление наступило с опозданием, что не могло не сказаться на развитии трав. Заостряем внимание на этом аспекте в свете того, что наступил летне-пастбищный период. В зависимости от того, какой травостой на пастбищах, остатки заготовленных на зимовку кормов, каждое хозяйство индивидуально решает когда и сколько скота отправлять в летние лагеря. 

Сегодня наш адрес — молочный объект «Ольшов-2» (дальше МТК «Ольшов-2»). Не лишним будет напомнить, что в оперативной информации его составляющие: молочно-товарная ферма (старая постройка), раздой и новый комплекс. Всего здесь содержится около 650 коров. Практически все дойное стадо до середины мая, за небольшим исключением, в поле не отправлялось. Главное же, на мой взгляд, есть результат.

Операторы машинного доения (слева направо) Нина РОМАНОВСКАЯ И Надежда ПОГАРСКАЯ
Операторы машинного доения (слева направо) Нина РОМАНОВСКАЯ И Надежда ПОГАРСКАЯ
_RED3808
Оператор по доращиванию телят Галина ХОЛОЛОВА

Все знают, что на производство молока оказывают влияние множество факторов: кормление, содержание, здоровье и селекция, квалификация и мотивация трудового коллектива. Эти факторы — звенья одной цепи. Есть слабое звено и появляется разрыв цепи, как в электротехнике. В разговоре с начальником комплекса Натальей Бабекиной, ее заместителем Татьяной Цыганковой, осеменатором Натальей Аниченко, доярками и телятницами я не услышал о наличии таких звеньев.
Первые три месяца зимне-стойлового периода (октябрь-декабрь 2016 года) коллектив молочно-товарного комплекса сработал уверенно, увеличив производство молока, по сравнению с аналогичным периодом предыдущей зимовки, на 56%. При том, что ту провальной назвать нельзя. Стабильными получились и четыре месяца этого года — рост по месяцам на уровне 23-30%, первая половина мая — 18%.
Сенажные траншеи на комплексе опустели, корм доставляется из других запасников. Ветеран производства Леонид Кузьмин лихо загружал кормораздатчик силосом, последняя поездка и скот накормлен. Визуально силос хорошего качества, подтверждением чему служит, с каким аппетитом поедали его животные, да и результаты говорят сами за себя.

Оператор машинного доения Марина ГРАЩЕНКО
Оператор машинного доения Марина ГРАЩЕНКО

Не могу не сказать, что Кузьмин и Ко известная династия в ОАО «Хотимский Технокомплекс». Рядом заведующей животноводческой фермой по откорму молодняка работает его жена Наталья Васильевна. Заходим на старую молочно-товарную ферму — сразу встречаем дочь Марину Гращенко. На ее попечении 48 коров, от каждой сегодня надаивает по 16 килограммов молока. Заходим на новый молочно-товарный комплекс — встречаем сына Николая, который работает слесарем. Авторитетный в коллективе труженик. Находившиеся в смене операторы машинного доения, Лилия Киселева и Елена Минченко не нарадуются своим коллегой. А еще невестка Людмила, награжденная орденом Матери, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Да еще сестра — Татьяна Цыганкова, заместитель начальника молочно-товарного комплекса.

_RED3796
(слева направо) оператор машинного доения Лилия КИСЕЛЕВА, слесарь Николай КУЗЬМИН, оператор машинного доения Елена МИНЧЕНКО

Другие им под стать. Большая нагрузка выпадает на доярок цеха раздоя. В сутки Надежда Погарская и Нина Романовская надаивают почти 1200 килограммов молока. На этом участке пока рано говорить о полной механизации труда. Телят от растелившихся коров и нетелей принимают Людмила Ковалева и Галина Хололова. В среднем 140 голов тоже надо постараться напоить. Добились 100-процентной сохранности. А какие красавцы!
— За счет чего добились? — переспрашивает меня Татьяна Цыганкова. — Естественно, отношение людей к работе. Не умеют они плохо делать, не умеют. Приходит сезон, и занимаются сбором лекарственных трав, делают отвары. И определяющий фактор — переход на поение зондом. Побывали на районном семинаре на МТК «Тростино», потом пригласили их начальника к себе показать еще раз в наших условиях, и отлично прижилось. Преимуществ в отличие от поения ведром с соской много.
Цыганкова начинает перечислять.
Рабочий день набирал обороты, скотники-пастухи обсуждали условия предстоящего летне-пастбищного периода (вон во вчерашнем номере районки писали о пастьбе в ОАО «Батаево»), а для меня еще одной новостью стало то, что начальник комплекса Наталья Бабекина и ее заместитель Татьяна Цыганкова не так давно завели по корове. В нынешних условиях тоже новость. Хорошая. Пример для многих.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ