Радуница (Радоница) – это день поминовения усопших родственников. В этот праздник принято посещать могилы близких и устраивать на кладбище поминальную трапезу. Часть продуктов, которые приносятся с собой, раздают бедным. Радуница вовсе не является днем траура, напротив, в этот период необходимо вспомнить все доброе, что связано с усопшими родственниками и радоваться их пребыванию в Царстве Небесном. Празднуется Радуница на 9 день после Пасхи, поэтому дата праздника меняется каждый год. Радуница в 2017 году выпадает на 25 апреля.

История праздника Радуница является очень древним праздником, который известен еще со времен язычества. Согласно легендам, Радуницами называли языческие божества, которые являлись хранителями душ усопших и олицетворяли почитание умерших. В честь Радуниц на курганы приносили жертвенные подношения и устраивали пиршества, выказывая таким образом уважение к душам усопших. С приходом на земли Древней Руси христианства, языческие традиции старались искоренить, однако Радуница очень гармонично вписывалась в православный календарь и не противоречила канонам веры. В более ранние времена этот праздник был выходным днем, однако с приходом советской власти он перестал считаться таковым. За годы существования СССР многие традиции Радуницы были забыты, а некоторые искажены. Так, сегодня некоторые люди в этот день употребляют на трапезу алкоголь и даже поливают им могилы, что категорически не одобряется церковью.

По некоторым легендам, название Радуница пошло от слов «радость», «род» и «родство», поэтому считалось, что в этот день нельзя горевать и лить слезы по усопшим.

На Радуницу принято приносить на кладбище все те яства, которые традиционно готовятся на Пасху: крашеные куриные яйца, куличи и т.д. Многие люди посещают могилы родных на Пасху, однако эта традиция противоречит канонам христианства, согласно которым, на кладбище нельзя приходить еще 9 дней после Воскресения Христова. Посещать могилы на Пасху люди начали во времена советской власти, когда выходной на Радуницу отменили.

ХотимскВ этот праздник необходимо посетить православную церковь, где будет проводиться священная литургия. В церкви обязательно нужно помолиться об усопших родственниках, поставить свечу и подать заупокойную записку. После этого принято идти на кладбище, делать уборку на могилах родственников, выносить весь мусор и пообедать пасхальными дарами. Трапеза должна быть достаточно скромной, допускается пригубить немного вина, однако злоупотреблять алкоголем не стоит. Некоторые люди оставляют на могилах рюмку водки и хлеб, однако церковь этот обычай не приемлет. Остатки трапезы принято раздавать бедным, голодным и всем тем, кто в них нуждается.

Память усопших также можно почтить добрыми делами, совершающимися от их имени. На могиле можно оставить зажжённую свечу или лампадку. В течение всего следующего дня следует вести себя скромно, нельзя употреблять алкоголь и злословить.

Также на Радоницу запрещалось работать в поле, иначе не будет хорошего урожая. Все домашние дела в этот праздник было принято делать с утра, в обед все посещали кладбище, а вечером отдыхали, а молодежь устраивала гуляния.

Наши предки также верили, что на Радуницу, придя на могилу к усопшему родственнику, можно попросить у него вещий сон. Согласно преданиям, сны в предстоящую ночь являются особенными и могут помочь предугадать будущее.

Радуница является глубоко символическим и древним праздником, который отмечают в разных странах. Многие традиции его празднования, к сожалению, были забыты во времена существования СССР, в которые церковь не одобрялась. Часть обычаев была искажена, поэтому сегодня церковь занимается их разъяснениями и возвратом правильных традиций празднования Радуницы. В этот праздник главное – помянуть усопших родных, посетить их могилы и помолиться за них. Если вы не слишком хорошо знакомы с тем, как нужно отмечать Радуницу, или у вас попросту нет возможности пойти на кладбище, то просто сходите в церковь, поставьте за умерших родственников свечку и проведите этот день в благих мыслях о тех, кого больше нет с вами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ